Бизнес и экономика

Туркменский шельф Каспия ждет инвесторов

 

В туркменской части Каспия на международный тендер выставлено 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа. И это — без учета уже законтрактованных блоков. С начала работы здесь иностранных компаний в туркменский сектор Каспия было инвестировано свыше 10 миллиардов долларов, пишет Trend.

 

Официальный Ашхабад считает приоритетным заключение с иностранными компаниями соглашений о разделе продукции (СРП). По оценкам местных экспертов, более 80 процентов ресурсов туркменской части Каспия находится в отложениях на глубине более трех тысяч метров и в слабо изученных зонах нефтегазонакопления. Большие перспективы эксперты связывают с нефтегазоносными бассейнами — Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

 

Как считает правительство Туркменистана, основным условием интенсивного развития отечественной экономики является привлечение в нефтегазовую отрасль крупного иностранного капитала и современных технологий для разработки углеводородных ресурсов.

 

«В этой связи дальнейшее перспективное развитие нефтегазового комплекса будет характеризоваться постоянно возрастающей потребностью в инвестициях, связанной как с усложнением условий залегания углеводородного сырья и соответствующим ростом капитальных затрат на геологоразведку и добычу, так и с необходимостью разработки принципиально новых инновационных технологий для нефтегазового комплекса на основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

 

Как известно, в настоящее время на условиях соглашений о разделе продукции осуществляется реализация пяти проектов в туркменском секторе Каспийского моря. Здесь работают такие компании, как «Petronas Carigali» (Малайзия), «Dragon Oil (Turkmenistan)» (ОАЭ), «Buried Hill» (Великобритания), «RWE Dea» (Германия) и «Итера» (Россия).

 

В конце прошлого года о своей заинтересованности в освоении ресурсов Каспия заявила итальянская ENI. Эта компания планирует изучить блоки 19 и 20 туркменского шельфа, которые обладают запасами более чем в 500 миллионов тонн нефти и 630 миллиардов кубометров газа.

Ранее на переговорах с Туркменистаном руководство компании заявляло о своем желании в долгосрочной перспективе посодействовать с выходом туркменского газа на мировые рынки. При этом одним из перспективных направлений является европейское.

 

Европейский союз (ЕС) с расчетом на ресурсы Каспийского региона, в первую очередь Азербайджана и Туркменистана, продвигает проект «Южного газового коридора», частью которого может стать проект по строительству Транскаспийского газопровода.

 

Необходимо отметить, что в этой связи подрядчиками строятся нефте- и газоперерабатывающие заводы, соответствующие международным стандартам. В частности, в 2011 году компания «Petronas Charigali» завершила в Туркменистане строительство газоперерабатывающего завода и терминала.

 

На этом производственном комплексе, оснащенном высокотехнологичными установками, проводится комплексная очистка и подготовка природного газа к экспорту в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.

 

«Ввод в эксплуатацию этих объектов ознаменовал собой начало промышленной добычи природного газа в туркменском секторе Каспийского моря», — сообщало Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана на газовом конгрессе.

 

Разработка месторождений, эксплуатация скважин и транспортировка продукции в Туркменистане требуют применения современных технологий.

 

Гусейн Гасанов, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»