Бизнес и экономика

В Казахстане обрабатывающие предприятия могут не выдержать очередной девальвации

В Казахстане обрабатывающие предприятия могут не выдержать очередной девальвации

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Обрабатывающие предприятия могут не выдержать очередной девальвации. Валютные обязательства в отрасли в 4,5 раза больше, чем активы в инвалюте, сообщает finprom.kz.

 

Основной фактор риска – активное потребление банковских кредитов, выраженных в инвалюте.

 

Крупные и средние обрабатывающие предприятия для поддержания производства набирают валютные кредиты, однако падение спроса и слабые доходы не позволяют увеличивать соответствующие резервы в валюте и увеличивают только валютные риски.

 

Разница между активами и обязательствами в обрабатывающей промышленности в иностранной валюте увеличивается, что повышает определенные риски для предприятий отрасли своевременно обслуживать эти обязательства.

 

По итогам 1 кв. 2016 года порядка 35% всех обязательств крупных и средних обрабатывающих предприятий представлено в валюте. Это максимальный уровень долларизации пассивов отрасли за последние годы, включая кризис 2009-2010 годов. Общий объем валютных обязательств за этот период вырос в 4,5 раза, до нынешних 2,3 трлн тенге с 542 млрд тенге.

 

При этом объем валютных активов за указанный период практически сократился, учитывая фактически двукратное повышение валютного курса тенге. По итогам 1 кв. 2016 года общая сумма валютных активов оценивается в 752 млрд тенге, на начало 2009 года этот объем составлял 629 млрд тенге. Доля валютных активов в объем объеме снизилась до 8% с 16% в 2009-2010 годах.

 

 

В условиях нехватки ликвидности крупные и средние предприятия отрасли пытаются покрыть хотя бы краткосрочные риски по валютным обязательствам. По итогам 1 кв. 2016 года валютные активы на 65% покрывали объем соответствующих обязательств.

 

До конца 2014 года краткосрочные валютные активы полностью покрывали суммы по обязательствам, однако в 4 кв. 2014 года сумма валютных коротких пассивов начала увеличиваться быстрее, чем пополнялись резервы предприятий в валюте. С конца 2014 года до второй половины 2015 года валютные обязательства превышали активы в среднем на 150-230 млрд тенге. В 3 кв. 2015 года сумма валютных обязательств показала новый скачок роста, на фоне переценки объема из-за сильно ослабевшего тенге.

 

В начале текущего года обрабатывающие предприятия пытались сократить свою нагрузку по краткосрочным обязательствам, в результате чего их сумма немного снизилась (-10%).

 

 

Основную проблему для финансовой устойчивости крупных и средних участников рынка представляют долгосрочные пассивы предприятий. На конец марта текущего года порядка 22% всех обязательств крупных и средних обрабатывающих предприятий Казахстана являются валютными. Это 1,4 трлн тенге.

 

Для покрытия такой суммы у предприятий не хватает обеспечения – активов, выраженных в валюте, у крупного сектора отрасли насчитывается всего 185 млрд тенге, или 13% всей суммы соответствующих обязательств.

 

 

В течение кризисных 2009-2010 годов, предприятия отрасли показывали полное покрытие своих валютных рисков в долгосрочном периоде, однако с улучшением ситуации в экономике крупным и средним предприятиям нужна была ликвидность, которую они получили уменьшив свои валютные резервы. В начале 2011 года буквально за квартал сумма валютных активов сократилась в 10 раз, с 432 млрд тенге до 44 млрд тенге.

 

Однако сумма обязательств в инвалюте за посткризисный период не только не уменьшилась, но под влиянием роста валютного курса увеличилась в несколько раз. Особенно сильный удар нанесла последняя волна девальвации, в результате которой сумма валютных обязательств выросла в 2,1 раза (по сравнению с 1 кв. 2015 года).

 

 

Такое высокое давление на баланс крупных и средних обрабатывающих предприятий оказывает не только резкое изменение валютного курса и соответствующая переоценка стоимости валютных обязательств, но и их кредитная активность. По итогам 1 кв. 2016 года порядка 22% всех обязательств – это банковские кредиты, взятые в валюте.

 

В разрезе кредитования банками отрасли (в посткризисный период) можно выделить три периода резкой активизации – в 2012 году, в середине 2014 года и в начале 2015 года. И если в 2012 году приток кредитных средств из банков значительно не повлиял  на структуру валютных обязательств в отрасли, то в 2014 и 2015 годах активная выдача банковских займов отразилась резким увеличением валютных пассивов в секторе.

 

Источник: finprom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»