Бизнес и экономика

Доходы китайских предприятий из топ-500 впервые за 15 лет сократились

 

Доходы 500 крупнейших китайских предприятий по итогам нынешнего финансового года снизились на 0,07 проц. В течение последних 15 лет показатель сократился впервые. Такие данные в субботу обнародовал в г. Чанша /пров. Хунань/ Союз китайских предприятий, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Активы 500 крупнейших предприятий Китая достигли 223,27 трлн юаней /1 долл США — 6,6 юаня/, увеличившись почти на 13 проц. А доходы от основной деятельности составили 59,46 трлн юаней, что равняется 87,87 проц ВВП Китая за 2015 год.

 

Составители доклада отмечают оптимизацию производственной структуры: в рейтинге топ-500 уменьшилось количество предприятий тяжелой промышленности, а доля сферы услуг расширилась. Доходы предприятий из индустрии услуг впервые превысили доходы производственной отрасли: 40,53 проц против 39,17 проц от всех доходов соответственно.

 

Расходы предприятий на научно-исследовательскую деятельность продолжают расти: по итогам текущего финансового года предприятия вложили на 7,4 проц средств больше. Особенно высокие показатели у китайской поисковой системы «Байду», телекоммуникационных компаний «Хуавэй» и ZTE, интернет-гиганта «Алибаба» и корпорации «Китайская аэрокосмическая наука и индустрия».

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»