Бизнес и экономика

ИБР примет участие в финансировании газопровода ТАПИ

 

Исламский банк развития (ИБР) примет участие в финансировании строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщила в среду газета Нейтральный Туркменистан, пишет Trend.

 

«После проведенной совместной работы Совет управляющих Исламского банка развития утвердил решение о финансировании, покрывающем затраты на строительство туркменского участка трубопровода», — сообщили в интервью изданию представитель госконцерна «Туркменгаз» в Совете директоров компании TAPI Pipeline Company Limited Мухамметмырат Аманов.

 

По его словам, экономическую обоснованность проекта ТАПИ, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии, подтверждают данные специалистов государств-участников проекта и независимых международных экспертов, свидетельствующих о гарантированной способности Туркменистана обеспечить долгосрочные поставки газа по данному маршруту.

 

Речь идет о гигантском газовом месторождении «Галкыныш», находящемся на начальной стадии разработки, осуществляемой в несколько этапов.

 

Основные поставки газа в межгосударственный газопровод ТАПИ будут обеспечены за счёт третьего этапа освоения этого месторождения, рассчитанного на 33 миллиарда кубических метров природного газа в год.

 

Аманов также заявил, что к участию в проекте «Галкыныш-3″ и газопровода ТАПИ были приглашены зарубежные компании и финансовые организации. По его словам, госконцерн «Туркменгаз», ответственный за освоение месторождения и строительство туркменского участка ТАПИ, объявил тендер на оказание услуг по управлению проектом, который будет реализован с участием ИБР.

 

Такое решение принято с целью привлечения опытных консалтинговых компаний и оптимизации затрат на обустройство третьей очереди — строительства двух крупных газоочистных заводов мощностью 16,5 миллиарда кубометров товарного газа в год, промышленной и социальной инфраструктуры месторождения.

 

«Одновременно наши специалисты обсуждают с потенциальными подрядчиками – компаниями Японии, Турции, Кореи и европейских стран – технические и коммерческие предложения на соответствие их выданному техническому заданию, определяют качественные характеристики материалов, цены и прочее», — сказал Аманов.

 

Ключевые аспекты субсидирования проекта решаются с финансово-кредитными агентствами этих государств. Заказчиком туркменского участка ТАПИ выступает госконцерн «Туркменгаз», специалисты которого будут координировать деятельность по строительству, финансированию, управлению и эксплуатации трубопровода.

 

Уже подготовлены технические задания на проектирование и строительство компрессорных станций, объектов инфраструктуры и газопровода.

 

Формируется пакет тендерных документов для привлечения международных финансовых институтов и компаний к управлению проектом.

 

Заказчиком участка газопровода, который пройдет по территории Афганистана и Пакистана, является лидер консорциума — TAPI Pipeline Company Limited.

 

«Мы проводим регулярные переговоры с участниками проекта, международными компаниями и финансовыми институтами по привлечению новых инвестиций. В связи с активизацией строительных работ по газопроводу, в наш офис поступает много обращений с предложениями по участию в подрядных работах и финансировании мега-проекта», — сказал Аманов.

 

Базовым документом для проекта ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников по началу практической реализации этого проекта.

 

Торжественная церемония начала строительства туркменского участка ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубометров газа состоялась в середине декабря прошлого года.

 

Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 214 километров — по территории Туркменистана, 774 километра — Афганистана, 826 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»