Бизнес и экономика

Нефтяной рынок опасается роста добычи в США при текущих ценах на нефть — WSJ

 

Рост числа буровых установок в США заставляет участников нефтяного рынка усомниться в теории “сланцевого диапазона”, предполагающей сохранение добычи нефти в США примерно на одном уровне при ценах от $45 до $65 за баррель, пишет The Wall Street Journal.

 

Этот принцип выдвинул в мае 2015 года управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб. По его мнению, когда котировки опускаются ниже $45 за баррель, добыча на большинстве сланцевых месторождений, на которые приходится примерно половина всей добычи в стране, становится нерентабельной и резко падает. При росте цен выше $65 за баррель, наоборот, сланцевые производители начинают активно наращивать добычу.

 

С тех пор О.Жакоб пересмотрел диапазон в сторону понижения, до $40-60 за баррель, отметив, что “сам принцип не изменился, о чем свидетельствуют колебания количества действующих буровых установок”.

 

Действительно, с начала декабря по середину марта, когда WTI стоила дешевле $40 за баррель, число нефтяных установок в стране упало на 158 единиц, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes.

 

Однако затем нефтяные цены несколько восстановили позиции. Так, на прошлой неделе цена Brent впервые с начала июля превысила отметку в $50 за баррель, а WTI подошла близко к ней. В ответ на это, не дожидаясь достижения верхней границы “сланцевого диапазона”, производители увеличили число активных буровых установок на 33 единицы, а повышение наблюдается в течение восьми недель.

 

Более того, ряд компаний, включая Devon Energy Corp. и Pioneer Natural Resources Co., уже сообщили инвесторам, что осенью этого года они будут наращивать расходы на бурение новых скважин. Devon объявила о намерении ввести в строй семь буровых установок в Оклахоме и Техасе, а Pioneer планирует увеличить число своих установок на 5 единиц, первая из которых будет введена в эксплуатацию уже в сентябре этого года.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»