Бизнес и экономика

Спрос на рынке жилья оживился

Спрос на рынке жилья оживился

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz        

 

Спрос на рынке жилья в текущем году заметно оживился, а доходы риэлторских компаний за год выросли в 3 раза, сообщает finprom.kz.

 

Особую активность проявляют малые риэлторские компании, их доходы за год увеличились почти в 4 раза.

 

Непонятные большинству казахстанцев текущие правила игры на валютном рынке раскручивают опасения дальнейшего ухудшения экономического состояния и подталкивают к большим покупкам, стоимость которых зависит от валютного курса. В частности, существенно выросла активность на национальном рынке недвижимости — за первое полугодие 2016 года количество сделок по купле-продаже жилья составило 87,9 тыс., или на 13% выше уровня за соответствующий период прошлого года.

 

Напомним, что в 2015 году рынок жилья медленно восстанавливался после падения в 2014 году, когда число сделок за год упало на 14%. По итогам прошлого года число операций на рынке выросло всего на 5% по сравнению с уровнем 2014 года.

 

Эта ситуация позитивно отразилась на доходах в риэлторском секторе, первые итоги текущего года говорят о возвращении восходящего тренда в отрасли. За январь-март 2016 года совокупный объем доходов предприятий осуществляющих операции с недвижимым имуществом составил 356 млрд тенге. Это в 3 раза больше суммы выручки, полученной за 1 кв. 2015 года. При этом в январе-марте прошлого года сумма доходов упала на 41% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

 

 

Центральным ядром на рынке операций с недвижимостью остаются малые предприятия, и в текущем году их значимость в отрасли выросла кратно. За отчетный период доходы малых риэлторских агентств составили 276 млрд тенге, или 77% всего объема. Годом ранее доля малых предприятий в сумме совокупных доходов была меньше, 64%.

 

Они же и обеспечили основную долю прироста — за год доходы малых предприятий выросли на 187 млрд тенге, в то время как крупные и средние участники рынка увеличили свою выручку всего на 12 млрд тенге за тот же период.

 

В малом секторе трудится 73% всей численности работников отрасли, или 64 тыс. человек.

 

 

За год объем выручка от продаж в сегменте операций с недвижимостью выросла на 31%, однако в абсолютном выражении уровень прироста довольно мал — сумма доходов от основной деятельности выросла на 33 млрд тенге, до 139 млрд тенге.

 

Резкий рост доходов предприятий отрасли произошел благодаря притоку доходов от неосновной деятельности — вознаграждения по вкладам, помощь инвесторов и пр. По итогам 1 кв. 2016 года такие доходы составили 61% всей выручки в отрасли. При этом по сравнению с уровнем за аналогичный период прошлого года сумма непрофильных доходов увеличилась в 16 раз, или на 204 млрд тенге, т.е. с 13 млрд тенге до 217 млрд тенге.

 

Массированный приток денег в отрасль от неосновной деятельности начался в 2014 году, во время первого этапа девальвации и первых признаков зарождающегося кризиса в экономике.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»