Бизнес и экономика

Зависимость от нефтяных мегапроектов делает Казахстан уязвимым — Fitch

Зависимость от нефтяных мегапроектов делает Казахстан уязвимым - Fitch

 

В среднесрочной перспективе нефтегазовый сектор Казахстана будет определяться текущими и планируемыми мегапроектами в сегменте добычи, расширением нефтегазопроводов и планами продажи активов в сегменте переработки, говорится в отчете Fitch Ratings, опубликованном в четверг, сообщает Trend.

 

Fitch ожидает, что в 2025 году прогнозируемая доля добычи от трех крупнейших нефтяных проектов Казахстана («Тенгизшевройл», «Кашаган» и «Карачаганак»), вероятно, превысит 75 процентов от общего объема добычи в стране относительно 50 процентов в 2015 году. 

 

«Чрезмерная зависимость страны от нескольких нефтяных мегапроектов делает ее более уязвимой от геологических и технических рисков по отдельному проекту, а также от волатильности цен на нефть, на что указывают продолжающиеся меры стоимостью в миллиарды долларов по перезапуску Кашагана», — говорится в докладе.

 

По мнению Fitch, прямая господдержка и сильные государственные резервы определяют рейтинги национальной компании «КазМунайГаз» («BBB-«/прогноз «Стабильный»), холдинговой компании для государственных активов в сегменте добычи, транспортировки и переработки. 

 

По прогнозам Fitch, объявленное расширение месторождения «Тенгиз» стоимостью 37 миллиардов долларов понизит денежные дивиденды для КМГ в среднесрочной перспективе, и возможность такого развития ситуации учитывается в рейтинговом сценарии агентства. В сочетании с более низкими доходами в сегменте добычи ввиду высоких затрат и слабого нетбэка у РД КМГ, ключевой дочерней компании  КМГ в сегменте добычи, это замедлит сокращение левериджа у КМГ. Трехлетняя отсрочка запуска «Кашагана» оказывает нейтральное влияние на группу, так как агентство ожидает, что она сначала будет использовать денежные дивиденды от этого проекта для погашения отложенных платежей за приобретение в сумме 1,8 миллиарда долларов.

 

Активы КМГ в сегменте транспортировки и сбыта (нефте- и газопроводы, которые эксплуатируют дочерние компании, «КазТрансОйл» и «Интергаз Центральная Азия») генерируют стабильные доходы для группы, или EBITDA в среднем около одного миллиарда долларов в 2012-2015 годах. 

 

По прогнозам Fitch, основная часть расширения нефте- и трубопроводных мощностей не принесет группе денежных доходов, так как проводится через СП, которые вряд ли будут выплачивать НК КМГ крупные дивиденды в среднесрочной перспективе.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»