Бизнес и экономика

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (24 – 29 ноября)

 

В национальную сеть Ирана началась закачка газа с 12-й фазы месторождения Южный Парс

 

В национальную сеть Ирана началась закачка газа с 12-й фазы разработки газового месторождения Южный Парс, сообщило иранское агентство Shana.

Менеджер по развитию проекта 12-й фазы Расул Фаллахнеджат заявил, что четвертый блок переработки газа был введен в эксплуатацию, и это увеличит производство газа на 12-й фазе на 14 миллионов кубометров в сутки. Выходная мощность 12-й фазы в настоящее время составляет 25 миллионов кубометров в сутки.

12-я фаза является крупнейшей фазой Южного Парса с точки зрения объема производства, а также инвестиций в нее.

 

Казахстан начал эксплуатацию нового газового месторождения

 

В Казахстане прошла церемония ввода в опытно-промышленную эксплуатацию газового месторождения «Жаркум». Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы АО «КазТрансГаз».
«Геологические запасы газа и газового конденсата месторождения «Жаркум» составляют 1,273 миллиарда кубических метров и 41 тысячу тонн соответственно. Извлекаемые запасы сухого газа и конденсата составляют 833 миллиона кубических метров и 26 тысяч тонн. Месторождение находится в 215 километрах от города Тараз.

Согласно сообщению, также введены в эксплуатацию пункт сбора газа, установка по подготовке газа (УПГ) и газопровод «Жаркум-Амангельды — первая очередь» с пропускной способностью 210 миллионов кубометров в год.

На начальном этапе газ будет добываться из четырех скважин месторождения.
С вводом в эксплуатацию месторождения «Жаркум» общий объем добычи газа в 2015 году в Казахстане составит 380 миллионов кубических метров (дополнительные 20 процентов к существующему добываемому объему).

 

Туркменистан расширяет сырьевые источники для поставок газа в Иран

 

В результате разведочных работ, проведенных на площадке «Южный Умытлы» в Балканском регионе Туркменистана, получен мощный приток газа и газового конденсата.

Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. «После завершения буровых работ на первой скважине на глубине 4213-4219 метров из красноцветных отложений получен промышленный приток газа и газового конденсата», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане был открыт целый ряд крупных месторождений — «Корпедже», «Кеймир», «Южный Камышлыджа», «Акпатлавук», «Шатут», «Небитлидже», «Алтыгуйы», «Кемер», которые служат сырьевой базой для поставок газа в иранском направлении.

 

Туркменистан создает нефтегазовое ЗАО

 

В Туркменистане по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова проводятся работы по созданию национальной нефтегазовой компании, подготовлены устав и другие учредительные документы соответствующего закрытого акционерного общества (ЗАО), говорится в сообщении правительства страны.

В рамках долевого участия в его состав войдут Агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, госконцерны «Туркменгаз» и «Туркменнебит», госкорпорация «Туркменгеология» и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

«Среди основных сфер деятельности Национальной нефтегазовой компании Туркменистана — проведение поисково-разведочных и буровых работ, добыча нефти и газа, реализация международных проектов в топливно-энергетическом секторе и другие», — говорится в информации.

Речь идет о ЗАО с предлагаемым названием NAPECO, которое будет находиться в государственной собственности.

 

В Узбекистане одобрено строительство нового крупного ГПЗ

 

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением одобрил заключение контракта между ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» («дочка» НК «Лукойл» в Узбекистане) и корейской «Hyundai Engineering Co. Ltd.» на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройство Кандымской группы месторождений стоимостью 2,662 миллиарда долларов.

Президент Узбекистана одобрил предложение Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» и НК «Лукойл» о заключении между «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» контракта на поставку оборудования, строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений на условиях «под ключ». В соответствии с постановлением, первая очередь Кандымского ГПЗ будет введена в строй до первого июля 2018 года.

Кроме того, президент Узбекистана продлил на семь лет срок действия соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков «Хаузак» и «Шады», а также Кунградского участка. Постановлением одобрено заключение с АК «Узтрансгаз» сроком на 10 лет долгосрочного рамочного договора на экспорт добываемого в рамках СРП природного газа.

 

BP возобновила работу платформы «Центральный Азери» на Каспии

 

Компания BP, оператор разработки блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), восстановила работу платформы «Центральный Азери», которая была остановлена ранее на плановый профилактический ремонт.

«Все запланированные работы были завершены. Платформа уже приступила к своей работе, которая в ближайшие дни будет выведена на полную мощность», — отметили в компании.
В январе-сентябре на месторождении «Центральный Азери» функционировали 24 скважины (17 добывающих, шесть газонагнетательных и одна водонагнетательная). Среднесуточная добыча на этом месторождении составила 169,6 тысячи баррелей.

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»