Бизнес и экономика

Узбекистан планирует увеличить поставки хлопка через порты Украины

 

Узбекистан и Украина активизируют взаимодействие по использованию южных украинских портов для транспортировки узбекского хлопка-волокна, передает «Sputnik Узбекистан» со ссылкой на посла Украины Юрия Савченко.

 

По словам дипломата, объемы поставок в настоящее время немного снизились, но они продолжают идти. При этом большая часть идет через балтийский порт.

 

«В министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана завтра-послезавтра намечена встреча для уточнения этих позиций. Никаких препятствий со стороны России для экспорта и перевозки узбекских грузов через украинские порты нет. Скажу больше, в свое время я даже предлагал рассмотреть нашим узбекским партнерам как одно из направлений сотрудничества концепцию о сдаче портов в концессию. В таком случае узбекские компании могут брать в концессию часть порта и условно, скажем, таким образом не платить за услуги порту, что может повысить эффективность продажи хлопка через украинские порты», — отметил украинский дипломат.

 

Он добавил, что около шести лет назад разрабатывалось соглашение между узбекской и украинской стороной на использование Одесского порта, но этот вопрос повис в воздухе из-за устаревшего украинского законодательства, на основе которого готовился этот документ. В настоящее время стороны готовы придать новый импульс этим намерениям и активизироваться в поставках грузов и, в частности, хлопка из Узбекистана через украинские порты.

 

По данным украинской статистики, за январь-май объем двустороннего товарооборота между странами снизился больше чем на четверть (26,4%), составив $75,6 млн. Украина планирует активизировать поставки в Узбекистан через альтернативные маршруты, в частности Одесса-Поти-Баку-Актау.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»