Бизнес и экономика

В Туркменистане стартовал массовый сев озимой пшеницы

В Туркменистане стартовал массовый сев озимой пшеницы

 

В Туркменистане стартовал массовый сев озимой пшеницы, сообщает госинформагентство. Хлебная нива страны займет 760 тысяч гектаров земель, с которых в 2017 году дайханам предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и в Балканском – 120 тысяч тонн.

 

К посевной заранее были заготовлены высококачественные семена урожайных сортов продовольственной пшеницы, в частности, таких, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Иришка», «Юбилейная-100», «Батько», а также «Крупинка».

 

Как сообщили в центральных отраслевых ведомствах агропромышленного комплекса страны, в целом по Туркменистану в нынешней кампании будут задействованы более 2 тысяч пахотных и 5 тысяч пропашных тракторов марок «Kейс», «Клаас», «Джон Дир», «Беларусь-80H» и «Беларусь-82.1», а также более 1670 сеялок, другие агрегаты и оборудование. Таким образом, имеются все условия для того, чтобы провести посевную страду в оптимальные сроки, что является залогом получения доброго урожая.

 

Следует также отметить, что сельскохозяйственный комплекс освобожден от налогов и других обязательных платежей. Арендаторам, дайханским хозяйствам, землевладельцам, механизаторам предоставляются на льготных условиях банковские кредиты для финансирования расходов по производству сельхозпродукции, закупки техники. Хорошим стимулом для тружеников села служит и систематическое повышение закупочных цен на пшеницу.

 

Наряду с этим, в рамках «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», «Генеральной программы обеспечения чистой питьевой водой населенных пунктов Туркменистана» и других масштабных социально-экономических программ во всех регионах осуществляются крупные инвестиционные проекты, меняющие жизнь туркменского села.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»