Бизнес и экономика

Российский «Газпром» окончательно покидает Таджикистан

Российский «Газпром» окончательно покидает Таджикистан

 

Центральной комиссией по недропользованию и управлению движением лицензий «Газпром» принято решение о сдаче лицензии «в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр» на площади Сарикамыш и площади Западный Шохамбары, говорится в опубликованном на днях квартальном отчете ПАО «Газпром».

 

Проекты соответствующих протоколов в настоящее время находятся на подписании. В отчете также отмечается, что лицензии на геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары были получены «Gazprom International» в Таджикистане 15 сентября 2009 года. Эти лицензии действует до 15 сентября 2018 года.

 

Между тем, всего месяц назад начальник Главного управления геологии Мурод Джумазода сказал журналистам, что «Газпром» запросил у правительства Таджикистана разрешение на начало работ по бурению второй скважины на перспективной площади Сарикамыш.

 

Отметим, что в 2014 году компания «Gazprom International» отказалась от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе).

Поисково-разведочные лицензии на площадки Саргазон и Ренган «Газпром» получил в 2006 году.

Отказ «Газпрома» от этих проектов тогда в соответствующих структурах Таджикистана объяснили тем, что российская компания решила сконцентрировать все свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шохамбары.

Напомним, соглашение между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» об общих принципах проведения геологического изучения недр республики было подписано в 2008 году.

Отметим, что в Таджикистане продолжает работать другая «дочка» компании «Газпром» — ООО «Газпромнефть — Таджикистан», которая занимается поставками и сбытом нефтепродуктов в республике.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»