Бизнес и экономика

В Казахстане более половины себестоимости квадратного метра нового жилья – это затраты на строительные материалы

В Казахстане более половины себестоимости квадратного метра  нового жилья – это затраты на строительные материалы

 

Эксперты компании Homsters.kz совместно с представителями строительной корпорации «ВЕК» составили структуру себестоимости одного квадратного метра в новых многоквартирных домах республики. Об этом портал Homsters.kz сообщил порталу Etoday.kz.

 

Исходя из результатов расчетов аналитиков международной онлайн-площадки по продаже недвижимости Homsters.kz и строительной корпорации «ВЕК» больше половины затрат девелоперов на возведение домов среднего ценового сегмента уходит на строительные материалы – 53% от общего объема затраченных средств. Вторая статья расходов (17%) – в фонд оплаты труда сотрудников строительной компании.

 

Примерно 9% от общей стоимости объекта тратится на выкуп земельного участка и еще 6% – на строительную технику. На разработку проекта, в том числе авторский и технический надзор, инженерно-геологические изыскания и подведение коммуникаций в смете закладывается не менее 8%. На маркетинговую кампанию в среднем застройщики тратят 5% от предусмотренных сметой средств. Около 2% от себестоимости объекта строители тратят на благоустройство территории, включающее в себя озеленение, дворовое освещение и установку малых архитектурных форм. За основу анализа были взяты новостройки среднего ценового сегмента в крупнейших городах Казахстана, квартиры в которых сдаются в чистовой отделке. 

 

«Основной фактор, влияющий на структуру себестоимости и ценообразование, – закупка стройматериалов. Причем чем выше класс жилья, тем более дорогие и качественные материалы используются при строительстве, и тем больше доля этих затрат в общей себестоимости проекта. С повышением класса жилья растет также доля затрат на разработку проекта, благоустройство придомовой территории и оборудование, например, лифты. При этом доля таких затрат, как покупка земельного участка, инженерно-геологические изыскания, подведение коммуникаций и аренда техники в элитных проектах, будет снижаться, поскольку абсолютный объем этих затрат практически не зависит от класса проекта», – отметила руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова.


По словам эксперта, структура себестоимости квадратного метра в одном классе жилья может отличаться от объекта к объекту, а также под влиянием внешних факторов. Таким фактором может быть, например, динамика курса национальной валюты. Снижение курса тенге в 2014 и 2015 годах существенно увеличило долю расходов девелоперов на закупку стройматериалов, поскольку до 70% материалов они закупают за рубежом за валюту.

 

Для сравнения, в столице соседней России структура себестоимости квадратного метра жилья в «новострое» аналогична казахстанской. Исключение составляет меньшая доля затрат на оплату труда строителей (не более 3-5% против 17% в Казахстане), а также компенсирующие более высокие доли затрат на подведение коммуникаций и благоустройство территории.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»