Бизнес и экономика

Россия хочет сотрудничать с ОПЕК

 

Министр энергетики России заявляет о готовности заморозить добычу нефти, сообщает BFM.RU.

 

Россия готова к переговорам с другими крупными производителями нефти о замораживании добычи углеводородного сырья. Об этом, согласно информации Bloomberg, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью саудовской газете Asharq Al-Awsat, выходящей в Лондоне.

 

Согласно публикации, министр заявил, что нефтяной рынок не демонстрирует признаков достижения сбалансированности в нынешнем году, и Россия готова к диалогу с мировыми производителями нефти с целью стабилизации рынка.

 

Комментарии российского министра появились вслед за скачком цен на нефть на прошлой неделе, произошедшим на фоне спекуляций по поводу возможной договоренности о поддержании цен в ходе предстоящих в сентябре неформальных переговоров ОПЕК.

 

Президент ОПЕК представитель Катара Мохаммед Салех аль-Сада заявил на прошлой неделе, что организация проведет в сентябре в Алжире неформальные переговоры.

 

Фактический лидер ОПЕК Саудовская Аравия неоднократно давала понять, что готова обсудить конкретные действия для поддержания нефтяных цен.

 

В апреле некоторые члены Организации стран-экспортеров нефти уже предлагали ограничить добычу, однако эти разговоры закончились ничем, поскольку Саудовская Аравия отказалась подписать соответствующий документ без участия в договоренности Ирана.

 

Согласно Asharq Al-Awsat, А. Новак заявил, что апрельские переговоры продемонстрировали, что (различные) производители нефти, по крайней мере, могут совместно работать. Россия, по его словам, открыта к «совместным мерам», поскольку нынешний цикл низких цен на сырую нефть вряд ли завершится до конца 2017 года.

 

Алжирская неформальная встреча пройдет во время Международного энергетического форума, в работе которого планируют принять участие и Россия, и Саудовская Аравия.

 

Сторонники ограничения добычи нефти, пишет Bloomberg, могут натолкнуться на сопротивление некоторых членов ОПЕК, которые в настоящее время добывают меньше своих возможностей.

 

Такую перспективу подтверждает аналитик UBS Group Джованни Стауново, считающий, что Иран еще не восстановил досанкционный уровень добычи нефти, а Нигерия и Ливия ведут добычу в сниженных объемах.

 

Так же скептически оценивают возможность достижения широкого согласия на алжирской встрече аналитики немецкого Commerzbak.

 

Выражаемое Россией стремление принять участие в переговорах — «не более, чем пустые слова, как это неоднократно оказывалось ранее», говорится в представленной банком записке.

 

Источник: BFM.RU

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»