Бизнес и экономика

WSJ: Саудиты снизили цены на нефть в надежде удержать свои позиции на азиатских рынках

 

Недавнее снижение Саудовской Аравией цен на нефть объясняется попыткой страны сохранить свою долю на крупных азиатских рынках. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

 

Основной конкурент России, Ирака и Ирана на рынке нефти Саудовская Аравия 31 июля опустила цену для азиатских клиентов на величину от 0,70 до 1,30 доллара за баррель, в зависимости от сорта нефти. В итоге мировая цена за сырую нефть оказалась ниже отметки 42 доллара за баррель.

 

Газета пишет, что «снижение было произведено, чтобы убедиться в том, что Саудовская Аравия остается конкурентоспособной по сравнению с продавцами из стран Ближнего Востока и Европы». Решению снизить цены предшествовала негативная для Саудовской Аравии динамика в вопросе удержания своей доли на азиатских рынках. Так, Ирак обогнал саудовцев при продаже нефти Индии, а в Китае Эр-Рияд теряет свои позиции по сравнению с российским экспортом. Кроме того, Саудовская Аравия сталкивается с давлением со стороны Ирана, в отношении которого были отменены санкции, ранее препятствующие поставке нефти на мировые рынки.

 

Вдобавок, снижение цены на саудовскую нефть объясняется желанием саудитов стимулировать спрос на ослабленном рынке Китая, считает издание.

 

2 августа нефть марки Brent впервые с апреля опустилась ниже уровня в 42 доллара за баррель, а нефть WTI подешевела до 39 долларов за баррель.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»