Бизнес и экономика

Fitch подтвердило рейтинг Белоруссии на уровне «B-«, прогноз стабильный

Fitch подтвердило рейтинг Белоруссии на уровне "B-", прогноз стабильный

 

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белоруссии в иностранной и местной валютах на уровне «B-» со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства, сообщает ПРАЙМ.

 

Краткосрочный РДЭ в иностранной и местной валютах подтвержден на уровне «B», а рейтинг станового потолка — на уровне «B-«.

 

По мнению агентства, внешняя ликвидность является ключевой кредитной слабостью Белоруссии. Валовая потребность страны во внешнем финансировании как процент от валютных резервов составляет 182%. Это самый высокий уровень среди кредитуемых Fitch стран. Чистые международные резервы центрального банка являются отрицательными. Специальная поддержка, как правило, из России, позволила Белоруссии сохранить обслуживание внешнего долга, который находится на уровне 50% от ВВП, отмечает агентство.

 

«Экономика Белоруссии переживает частые кризисы, вытекающие из свободной фискальной и денежно-кредитной политики», — соообщает Fitch.

 

Макроэкономические показатели страны намного ниже, чем у других стран. Fitch оценивает средний рост реального ВВП за пять лет до 2016 года в -0,1%. При этом, согласно прогнозу, страна вернется к умеренному экономическому росту в 2017 году, что обусловлено улучшением внешней среды, но внутренний спрос будет оставаться слабым. Fitch также прогнозирует, что дефицит по счету текущих операций составит 3,4% от ВВП в 2016 году.

 

Агентство оценивает банковский сектор страны как слабый. Объем безнадежных кредитов подскочил до 13,4% от общего объема выданных кредитов по состоянию на конец июня 2016 года. К сравнению, в конце 2015 года их объем составлял всего 6,8%. Агентство отмечает, что высокий корпоративный левередж и кредитование в иностранной валюте повышают кредитные риски.

 

Fitch также полагает, что президент страны Александр Лукашенко останется у власти в среднесрочной перспективе.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»