Бизнес и экономика

Продажи шотландского виски подскочили после Brexit

 

Решение Великобритании выйти из состава ЕС спровоцировало рост продаж шотландского виски, сообщает Bloomberg.

 

Снижение стоимости фунта стерлингов, вызванное результатами референдума 23 июня, опустило цены на виски на 10% или более для покупателей из других стран. Также на курс фунта повлияло недавнее решение Банка Англии впервые за семь лет понизить ставку. В связи с этим, производители виски, ритейлеры в Лондоне и онлайн-продавцы отмечают значительный рост продаж напитка.

 

«Это как черная пятница для виски. С момента референдума продажи бешено подскочили — на 30–40%», — заявил представитель ритейлера The Whisky Exchange Дэвид Дейвс.

 

Шотландский виски — самая значительная статья экспорта в сфере продовольствия и алкоголя для Великобритании. Ежегодно экспорт виски приносит стране 4 млрд фунтов стерлингов ($53 млрд). В прошлом году продажи сократились на 2,8%, от чего пострадали такие крупные производители, как Johnnie Walker, Diageo и Pernod Ricard.

 

В последнее время, отмечает Bloomberg, многие любители алкоголя нашли альтернативу шотландскому виски, например, ирландский виски или американский бурбон.

 

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили сторонники выхода из ЕС. 51,9% граждан страны проголосовали за выход страны из Евросоюза, против высказались 48,1%. В Шотландии за то, чтобы остаться в составе ЕС, проголосовали 68% населения.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»