Бизнес и экономика

Дефицит госбюджета Украины уже превысил 35 миллиардов

Дефицит госбюджета Украины уже превысил 35 миллиардов

 

По итогам первого полугодия 2016 года дефицит государственного бюджета составил 35,1 миллиарда гривен. Об этом сообщается в макроэкономическом и монетарном обзоре на сайте Национального банка Украины.

 

Так, в июне дефицит госбюджета составил 8,6 миллиарда гривен.

 

«Несмотря на незначительный рост в годовом измерении, в сравнении с маем доходы были ниже, а расходы выше, что обусловило расширение дефицита государственного бюджета (до 8,6 млрд грн в июне и до 35,1 млрд грн за первое полугодие)», — говорится в сообщении.

 

Однако рост доходов государственного бюджета в июне ускорился до 16,7% в годовом измерении, благодаря ускорению темпов роста налоговых поступлений вследствие действия временного фактора — низкого объема возмещения НДС в июне.

 

В то же время рост расходов государственного бюджета в том же месяце ускорился до 16,5% в годовом измерении из-за повышения денежного содержания пограничников и минимальной заработной платы.

 

Помимо этого, в НБУ добавили, что основным источником финансирования дефицита были средства от выпуска ОВГЗ. Таким образом, в июне путем выпуска государственных бумаг в бюджет было привлечено более 7,4 миллиарда гривен и 50 миллионов долларов.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, профицит сводного платежного баланса Украины в июне 2016 года уменьшился по сравнению с июнем прошлого года на 112 млн долларов и составил 377 млн долларов против профицита 374 млн долларов месяцем ранее. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

 

Источник: MIGnews.com.ua

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»