В Туркменистане выросли цены на продукты питания и товары народного потребления

В июле президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о повышении с 1 января 2017 года на 10% размеров зарплат, пенсий, пособий и стипендий. Указ об этом был опубликован во всех печатных изданиях и по несколько раз зачитывался по телевидению. Этот документ, который будет реализован через полгода, дал уже сегодня толчок к росту розничных цен на продукты питания и промышленные товары, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана».
Продавцы сахара на рынках в этрапах Дашогузского велаята, например, как будто ждали президентского указа, чтобы ощутимо для покупателей поднять цены. На базарах городов Губадаг и Болдумсаз еще месяц назад килограмм сахара стоил 3-3,2 маната ($0,89-0,95 по официальному курсу), сегодня его продают по 4-4,5 маната ($1,19-1,33). В столице сахар и вовсе стоит 5 манатов (1,48), а кое-где даже 6 ($1,78).
В Ашхабаде и в регионах стабильными пока остаются цены на овощи и фрукты, но это только пока – сезон созревания плодоовощных культур в самом разгаре. Жители уверены, что к тому времени, когда работающие люди и пенсионеры получат на руки прибавленные на 10 процентов зарплаты и пенсии, цены на сельхозпродукцию тоже поднимутся.
Между тем, в Балканабаде и Туркменбаши подорожал кофе. Выросли цены и на другие привозные товары и продукты. Например, литровая бутылка подсолнечного масла стала дороже на 2 маната и теперь продается по 8 манатов ($2,39).
На некоторых рынках Ашхабада повысились цены на мясные полуфабрикаты, в частности, на мясо птицы и фарш. Мясные изделия, продававшиеся весной по 12 манатов ($3,5), сейчас стоят более 20 манатов ($5,9).
Моющие и стиральные средства также подорожали, на прилавках их становится все меньше. Продавцы боятся отпускать товар в розницу из-за практически ежемесячной девальвации.
Заметно выросли в цене и лекарственные препараты. Так успокоительное средство Афобазол, стоившее раньше 35 манатов, сейчас продается по 75 ($22,3).
Нынешний рост цен часть населения страны связывает именно с предстоящим в январе повышением размеров зарплат и пенсий. Однако местные экономические наблюдатели говорят, что очередной виток цен в системе розничной торговли вызван общим спадом в экономике страны.
Другая причина скачка цен — это то, что Центробанк Туркменистана прекратил конвертацию валюты для предпринимателей, доставляющих в страну в том числе и продукты питания или их компоненты, поэтому на тот товар, что был закуплен и привезен раньше, торговцы взвинтили цены.
По сообщениям людей, занимающихся челночным бизнесом, поток товаров из Турции иссякает. Этот бизнес стал для многих убыточным.
«Ни один из таможенников и пальцем не шевельнет, пока не возьмет свою долю от привезенного товара. Поборы – это обычное явление для туркменской таможни. Но теперь к ним добавилась новая болезнь – банальное воровство. Челноки получают вскрытые кем-то и где-то контейнеры и коробки со своим товаром, содержимое которых не соответствует прилагаемой описи», — говорит источник АНТ, занятый в этом бизнесе.
В официальных отчетах Госкомстата и правительственных чиновников фигурируют исключительно высокие проценты достижений и успехов. В реальности же ситуация как на потребительском рынке, так и в экономике страны в целом ухудшается с каждым новым месяцем. И этому способствуют кризисные явления, усиливающиеся коррумпированностью чиновничества, запретами на свободное обращение в стране иностранной валюты, бюрократическими препонами в осуществлении предпринимательской деятельности.
Источник: CA-NEWS