Бизнес и экономика

Саудовская Аравия на грани — IAGS

 

Ситуация на мировом нефтяном рынке приближается к тому моменту, когда Саудовская Аравия больше не сможет сидеть сложа руки и растрачивать свои истощающиеся резервные средства, считает содиректор американского Института анализа глобальной безопасности (IAGS), старший советник Совета по энергетической безопасности США Гал Люфт, сообщает Trend.

 

«Скоро ли наступит этот момент? Я думаю, через несколько месяцев, а не лет», — сказал Trend по электронной почте в четверг Люфт.

 

Но, по мнению аналитика, говоря о ценах на нефть, не все сейчас зависит от Саудовской Аравии – большая роль тут принадлежит и Ливии.

 

«Если политическая ситуация в стране улучшится – и об этом мы узнаем спустя месяц или два, то на рынке могут появиться дополнительная 600 тысяч баррелей в сутки, что может привести к снижению цен до 40 долларов либо еще ниже», — сказал Люфт.

 

Если исключить такую ситуацию, то аналитик прогнозирует, что цены на нефть к концу этого года вырастут до 65 долларов за баррель и до 70-80 долларов за баррель в следующем году.

 

В Ливии 31 марта приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьером Файезом ас-Сараджем.

 

Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с террористической группировкой «Исламское государство».

 

Согласно последнему докладу ОПЕК, добыча нефти в Ливии в июне составила 332 тысячи баррелей в сутки против 271 тысячи баррелей в сутки в мае. В конце 2015 года страна добывала 401 тысячу баррелей в сутки.

 

По данным картеля, Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем и экспортером нефти в ОПЕК, добыла в июне 10,308 миллиона баррелей в сутки против 10,242 миллиона баррелей в сутки в мае.

 

В настоящее время нефть торгуется в пределах 44-45 долларов за баррель за WTI и 47 долларов за баррель — за Brent.

 

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»