Бизнес и экономика

Казахстан и Беларусь будут вести сбалансированную торговлю

 

Казахстан и Беларусь примут все меры для недопущения снижения объемов взаимной торговли.

 

«Партнерство между Казахстаном и Беларусью всегда отличалось стабильным и стратегическим характером торгово-экономического сотрудничества. Но, несмотря на тесное взаимодействие и интеграцию в рамках Евразийского пространства, в 2015 году объемы торговли между нашими странами снизились на 38%», — сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Гомеле.

 

По данным казахстанской статистики, в 2015 году объем товарооборота с Беларусью снизился на 37,7%, составив 520 млн долларов США.

 

По словам Б. Сагинтаева, негативная динамика торговли, в первую очередь, связана с ухудшением мировой экономической ситуации и снижением цен на энергоресурсы.

 

«Вместе с тем, важную роль в поддержании объемов товарооборота играет сбалансированность торговли и стабильный характер поставляемых товаров. В этой связи предлагаю поручить уполномоченным государственным органам двух стран совместно изучить вопрос формирования сбалансированной торговли и обеспечения стабильной поставки товаров», — сказал первый заместитель премьер-министра Казахстана в ходе заседания межправкомиссии.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»