Бизнес и экономика

Россия ищет выход в Китае?

 

Ситуация, развивающаяся в последнее время вокруг европейского газового рынка, оказывает все более сильное давление на Россию. Старт реализации проекта “Южный газовый коридор”, инициированного Азербайджаном, возможный выход на арену таких потенциально сильных игроков, как Иран, Туркменистан и Ирак, намерение ЕС диверсифицировать источники поставок, Третий энергетический пакет, а также обвинения Еврокомиссии, выдвинутые против “Газпрома”, – это те факторы, которые реально заставляют Москву задуматься, сообщает Trend.

 

Брюссель при нынешнем раскладе дел получает своеобразный перевес в свою пользу в противостоянии с российским газовым монополистом. Это ощущается как в поведении ЕС, так и в поведении России, которая уже не может давить на “педаль газа” и влиять на Брюссель так же сильно, как раньше. И даже заявления “Газпрома” о том, что в 2019 году он прекратит транзит газа через территорию Украины, не произвели на ЕС должного эффекта.

 

Это заставляет Москву ускоренными темпами искать новые перспективные рынки сбыта. В частности, уже в эту пятницу ожидается, что российская Госдума ратифицирует договоренности, достигнутые с Китаем, по поводу поставок туда природного газа по так называемому “восточному маршруту”.

 

Конечно, обязательно стоит отметить, что диверсификация маршрутов экспорта является важной частью энергетической стратегии России, но весьма примечательно, что усилия в этом направлении активизировались именно сейчас. Переговоры о поставках газа из России в Китай начались еще в 2003 году и продвигались очень медленно. В 2009 году между ними было подписано рамочное соглашение об условиях поставок российского газа в Китай в объеме от 38 до 60 миллиардов кубометров ежегодно. Еще через четыре года стороны подписали меморандум и лишь в мае 2014 года достигли окончательного соглашения.

 

Динамика процесса переговоров наглядно показывает, что соглашение было форсировано именно в тот момент, когда появилась угроза вытеснения российского газа с европейского рынка. Речь, безусловно, не идет о полном вытеснении, но значительную часть импорта газа ЕС подсократит.

 

Китайский рынок же сейчас является не менее перспективным, чем европейский. Растущая экономика страны требует все большего снабжения газом, и оговоренное расширение проектируемого газопровода “Сила Сибири” до 60 миллиардов кубометров будет весьма кстати.

 

Загвоздка была в цене, так как Китай рассчитывал покупать газ вдвое дешевле, чем ЕС, однако, по всей видимости, этот вопрос был решен.

Интересен и тот факт, что, согласно планам, первый газ должен попасть в Китай в 2019 году, том самом, когда “Газпром” собирается прекратить транзит через Украину.

 

В условиях нынешней конкуренции на европейском рынке и ввиду того, что юридические перипетии ЕС и “Газпрома” могут затянуться, китайское направление является если не альтернативой, то реально перспективным направлением для российского газа, и важные шаги в этом направлении Москва уже делает.

 

Максим Цурков, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»