Бизнес и экономика

Сложный союз евразийцев

Совсем немного времени прошло с момента создания Евразийского экономического союза, который изначально позиционировался его инициаторами как конкурент и экономический противовес ЕС. Однако за неполные четыре месяца, прошедшие с момента его создания, стало очевидно, что надежды, которые на него возлагались, рушатся как карточный домик, пишет Trend.

 

С самого начала не заладилось с обеспечением основного заявленного принципа Евразийского союза – свободного движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, о котором вроде бы заранее договаривались президенты стран-участниц Евразийского союза. На практике оказалось, что эти свободы всем оказались невыгодны. В частности, стало очевидно, что казахстанский и белорусский бизнес не выдерживает конкуренции с российскими производителями. Особенно это проявилось в условиях резкого падения рубля, когда национальные валюты Казахстана и Беларуси оставались относительно стабильны. После того как казахстанцы и беларусы массово устремились на шопинг-туры в Россию, оставив своих производителей не у дел, бизнес этих стран всерьез задумался о восстановлении таможенных ограничений на границе с Россией. Также в Казахстане и Беларуси возникли опасения, что свободное движение рабочей силы приведет к серьезному оттоку квалифицированных рабочих кадров в Россию, где зарплата выше.

 

Россия, в свою очередь, оказалась не готова предоставлять свободный доступ к своей транспортной системе для углеводородов из Казахстана. Также стало очевидно, что в условиях свободного движения капиталов российский бизнес будет регистрироваться в Казахстане и Беларуси, где ниже налоги, что приведет к потерям российского бюджета.

 

Но самым тяжелым испытанием для Евразийского союза стало то, что начинать свою работу ему пришлось в условиях западных санкций против России, являющейся локомотивом этого интеграционного объединения, ответных ограничений России на ввоз западных товаров и ослабления российской экономики. Казахстан и Беларусь оказались невольно втянуты в противостояние России с Западом, с одной стороны пытаясь избежать его негативного влияния, а с другой стороны – извлечь из него свои выгоды. В результате торговля России с Казахстаном и Беларусью превратилась в отслеживание поставок «незаконных» товаров – с одной стороны, и желание осуществить эти поставки различными обходными путями – с другой стороны. Что сказывалось на торговых взаимоотношениях стран России, Казахстана и Беларуси не лучшим образом, а в результате негативно отражается и на взаимоотношениях между странами в целом. Об этом свидетельствует и официальная статистика по товарообороту – с момента создания Евразийского союза он неуклонно стремится вниз.

 

И все это происходит между странами, которые уже прошли определенный подготовительный период для создания общего интеграционного пространства в рамках Таможенного союза. Но не стоит забывать, что в Евразийском союзе также присутствует Армения, а в мае к нему планирует присоединиться и Кыргызстан, а в дальнейшем и Таджикистан. Эти страны были практически абсолютно не подготовлены к интеграции с Россией, Казахстаном и Беларусью и в силу слабости своих экономик создадут для Евразийского союза дополнительные проблемы, так как потребуют финансовых вливаний, мало что давая взамен.

 

Таким образом, Евразийский союз теряет все больше сторонников и приобретает все больше противников.

 

Была ли идея Евразийского союза изначальна провальной? Конечно, нет. Интеграция в любой форме открывает определенные возможности и перспективы и может быть выгодна и полезна. Однако время для его создания было выбрано самое неподходящее. Остается понять, сможет ли он быть жизнеспособным в нынешней ситуации и стоит ли стремиться его сохранить.

 

Автор: Елена Косолапова, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»