Бизнес и экономика

WSJ: попытка переворота повлияет на экономику Турции, но не на другие развивающиеся страны

WSJ: попытка переворота повлияет на экономику Турции, но не на другие развивающиеся страны

 

Попытка военного переворота в Турции негативно отразится на турецкой экономике и рынках, но лишь в незначительной степени повлияет на другие развивающиеся страны, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

 

После появления информации о перевороте курс лиры обвалился по отношению к доллару, также оказались под давлением рынки других развивающихся стран.

 

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление лиры, связанное с политической нестабильностью в стране. Также нестабильность может угрожать и недавнему подъему экономики страны, добавляют эксперты.

 

В то же время аналитики ожидают ограниченного влияния попытки переворота на рынки других развивающихся стран, так как путч был изолированным событием, а власти подавили его в течение выходных.

 

«Влияние кажется достаточно ограниченным», — говорит глава подразделения по развивающимся рынкам Loomis Sayles Питер Марбер.

Аналитик по развивающимся рынкам Manulife Asset Management Ричард Сигал ожидает, что совместно с решением Великобритании о выходе из состава ЕС события в Турции могут оказать незначительное влияние на уверенность в развивающихся странах.

 

«Но в связи с тем, что это событие локального масштаба, и оно закончилось в течение 12 часов, влияние не должно быть долгим», — сказал он.

 

В самой Турции переворот может ухудшить недавний подъем в экономике, отмечает WSJ.

 

Последние данные указывали на ускорение производственной активности и повышение потребительского доверия в Турции. Турецкие облигации показывали одни из лучших результатов среди развивающихся стран, доходность десятилетних облигаций снизилась до 8,85% по сравнению с 11% в начале этого года. Индекс iShares MSCI EAFE ETF поднялся на 14% в этом году.

 

В пятницу, после появления новостей о перевороте, к концу торгов на биржах США ETF упал на 2,5%, а доллар США подскочил к лире на 5%.

 

«Неустойчивое политическое спокойствие на фоне благоприятной глобальной обстановки обеспечило недавний импульс для турецких активов.

 

Стабильность закончилась, остальные издержки и противовесы под угрозой, а уверенность падает, и в обозримом будущем рынки будут значительно слабее», — пишут аналитики UniCredit в отчете.

 

В ночь на субботу, 16 июля, турецкие военные предприняли попытку государственного переворота. Несмотря на введение комендантского часа по всей стране, информагентства сообщали о столкновениях военных и гражданских лиц. Ночью танки также обстреляли парламент Турции в Анкаре. В организации переворота президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США с 1999 года. Сам Эрдоган во время столкновений отдыхал в Мармарисе, затем попытался улететь в Германию. Число задержанных в Турции после попытки переворота достигло 6 тыс. человек. По данным МИД Турции, в результате произошедшего погибли как минимум 290 человек, еще 1,4 тыс. пострадали.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»