Новые тарифы на электроэнергию: Азербайджан в ожидании цепного роста цен
На очередном заседании Тарифного (ценового) совета Азербайджана было принято решение поднять тариф на электроэнергию на 16,6%. «Согласно решению, с 15 июля оптовая стоимость продажи одного кВт/ч энергии составит 0,043 маната, а стоимость розничной продажи — 0,07 маната/кВтч», — сообщил Тарифный совет.
Стоимость розничной продажи электроэнергии ранее составляла 0,06 маната/кВтч (0,04 цента), согласно установленному в 2007 году тарифу.
Согласно сообщению Тарифного совета, введение нового тарифа направлено на обеспечение устойчивости и продолжительности качественного обслуживания в энергообеспечении, уменьшение финансовой зависимости и перспективное развитие производителя и распределительной сети.
«За последние 10 лет производственная мощность энергосистемы страны выросла с 5 590 до 7160 мегаватт, а количество абонентов достигло 2,5 миллиона человек. Все это, а также развитие и расширение энергосети потребовало больших затрат и инвестиций, так как за эти годы стоимость трансформаторов, электрооборудования, комплектующих устройств, а также другого сырья значительно выросла», — говорится в сообщении.
Согласно источнику, новый тариф, который значительно ниже, чем в других странах региона, позволит уменьшить зависимость производителя от государственного бюджета и повысить зарплату более 18 тысячам работников данной системы.
Сообщение о повышении тарифов не нашло понимания у населения и экспертного сообщества Азербайджана, так как республика является нефтяной страной, и не покупает электроэнергию у других государств.
Темой для отдельного обсуждения является вопрос, почему за все эти годы Азербайджан не построил собственную АЭС. Что помогло бы диверсифицировать энергосистему и снизить зависимость от нефти, мазута, ГЭС, а также продавать электроэнергию в другие страны.
Эксперты ожидают роста цен
Сейчас азербайджанская общественность более взволнована возможной цепной реакцией роста цен в республике в связи с повышением тарифов на электричество.
Повышение цен на электроснабжение может вызвать неоправданную цепную реакцию роста цен у ряда экономических субъектов страны, таких как метрополитен, хлебозаводы и сфера коммунальных услуг, сказал в беседе с корреспондентом «Новости-Азербайджан» бывший замминистра экономики, экономист Огтай Ахвердиев.
По его словам, повышение на один гяпик (копейку) может вызвать неадекватную реакцию у некоторых субъектов. «Бакметрополитен» может, ссылаясь на то, что вся эта структура работает на электричестве, обратиться в Тарифный совет за повышением стоимости проезда в метро. Хлебопекарные (предприятия) сказать, что «мы готовим хлеб, используя электрические печи». Но государство возьмет под контроль эту нездоровую цепную реакцию”, — уверен он.
По мнению экономиста, даже после нынешнего повышения Азербайджан остается одной из самых дешевых стран мира по цене электричества. «В развитых европейских странах, например, в Германии за киловатт электричества платят нашими деньгами около 50 гяпиков. А у нас после повышения — 7 гяпиков. Если учитывать долги „Азеришыг“, то, думаю, процесс повышения будет продолжаться в течение определенного времени и плавно дойдет до 10 гяпиков за киловатт», — сказал Ахвердиев.
По словам эксперта-экономиста Самира Алиева, при помощи простых расчетов можно прийти к выводу, что объем дополнительных средств, полученных в результате повышения только от категории «население», составит около 60 миллионов манатов в год.
«В 2014 году население потребило 7,2 миллиарда кВтч электроэнергии. А это означает, что дополнительная сумма от повышения тарифов для этой категории составит 72 миллиона манатов, с вычетом НДС — 60 миллионов», — сказал он.
В свою очередь, комментируя ситуацию EADaily, экономист Фикрет Мамедов, сказал, что данное решение принято для закрытия каких-то дыр в бюджете, потому как объективных причин для поднятия тарифов нет. Ведь цены на сырье для выработки электроэнергии, на топочный мазут, газ и т. д. — падают.
«Приведенная Тарифным советом причина смехотворна. Они что-то там пролепетали про поддержание и улучшение благосостояния работников энергетики, коих, как оказалось, 18 000 человек. Если все повышения тарифов пойдут на улучшение благосостояния, то скоро мы должны увидеть электриков на спорткарах и „Бентли“ по всей стране», — отметил он.
По его словам, все это увеличение не так страшно для домохозяйств, как это страшно для экономики и предприятий. «Освещение ресторанов, кафе, магазинов, бизнес-центров, использование электроприборов на коммерческих объектах, электропечи пекарен и многое, многое другое должно кем-то покрываться, и естественно это выльется в повышение чеков и цен», — сказал эксперт.
Мамедов также анонсировал, то, что правительство будет бороться с «искусственным завышением цен», поэтому некоторым предпринимателям придется просто уйти с рынка.
«Люди закроют убыточные предприятия, сжимая налогооблагаемую базу. И все пойдет по кругу: налогооблагаемая база сузится, снизятся поступления в бюджет, появятся новые дыры, и для их закрытия опять начнут повышать тарифы, уже у населения, которое имеет меньше рабочих мест, меньший уровень дохода (ведь в первом цикле много предприятий закроется)», — заключил он.
Эксперт также добавил, что если брать серьезно и экономическими категориями, то за «красоту» также надо платить. «Население в восторге от подсветки фасадов зданий, яркого освещения на бульваре, на центральных улицах, но за все надо платить и все имеет свою цену», — подчеркнул он.
Экономическое положение Азербайджана
Комментируя нашему изданию положение в Азербайджане, экономист Фуад Ализаде сказал, что ситуация в Азербайджане между декабрем прошлого года в момент второго этапа девальвации, и нынешней ситуации кардинально изменилась.
«Этому способствуют цены на нефть на мировых рынках и их ожидания. В настоящее время цена на азербайджанскую нефть выше 47 долларов за баррель, и эксперты прогнозируют, что рынок скорее ждет роста цен на нефть, чем снижения. А это в свою очередь — заметная поддержка национальной валюты — маната. Не стоит забывать, что бюджет страны рассчитан из расчета 25 долларов за баррель», — отметил эксперт.
По его словам, даже во время ажиотажа банки побоялись продавать доллары выше разрешенного курса со стороны регулятора.
«То есть, принятое решение о закрытии обменных пунктов заметно снижает возможности спекуляции. В настоящее время курс маната к основным партнерам стал оптимальным для поощрения азербайджанского экспорта. Тем самым, руководство ЦБА уверенно держит курс маната, и пока будет высокий спрос на доллары, будет незначительно его увеличивать. Но не стоит ожидать, что цена 1 доллара превысит 1,65 манат по крайней мере до конца лета текущего года, с условием, что цены на нефть останутся как минимум на нынешнем уровне», — заключил Ализаде.
P. S. Естественно, поднятие цен на электроэнергию говорит о том, что экономика Азербайджана, мягко говоря, «садится», и населению, в условиях дорогого доллара и сокращений рабочих мест придется еще и пополнять госбюджет страны. Тарифы за электроэнергию в Азербайджане выросли на 17%, а это означает, что теперь азербайджанцы будут платить в среднем дополнительно 5 манатов (или 3 доллара) на каждые 30 манатов (20 долларов) ранее уплачиваемых за потребленное электричество.
Если в начале осени владелец однокомнатной квартиры платил за коммунальные услуги около 30 манатов, к концу — около 60 манатов, а зимой — от 90 до 120 манатов, то теперь эти суммы возросли до 35, 70, 105−140 манатов соответственно.
Автор: Анар Гусейнов (Баку), специально для EADaily
Источник: EADaily