Бизнес и экономика

Главное: ОПЕК возвращает себе рынок нефти

Главное: ОПЕК возвращает себе рынок нефти

 

Страны Ближнего Востока заняли максимальную за 40 лет долю нефтяного рынка, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства.

 

«Добыча нефти странами Ближнего Востока в июне выросла до рекордного уровня — выше 31 млн баррелей в сутки. Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти выросла до 35% — максимума с конца 1970-х годов», — говорится в отчете.

 

Эксперты агентства пояснили, что рост добычи в регионе в последние несколько лет шел за счет ускоренного роста добычи в 2015 году в Ираке и в 2016 году в Иране.

 

Согласно данным МЭА, добыча нефти ОПЕК в июне выросла на 400 тыс. баррелей в сутки — до 33,21 млн баррелей в сутки, включая объемы добычи присоединившегося к организации Габона. Таким образом, организация достигла восьмилетнего максимума добычи, поясняется в отчете.

 

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, Саудовская Аравия уступает китайский рынок нефти России. Импорт нефти в Китай из России в мае вырос на 65 тыс. баррелей в сутки, в то время как импорт из Саудовской Аравии снизился по сравнению с показателем апреля на 40 тыс. баррелей в день. Как отмечает ОПЕК, доля России в нефтяном импорте Китая в мае составляла 16%, а Саудовской Аравии — 13%. Суммарный импорт нефти Китаем в мае снизился на 272 тыс. баррелей в сутки к показателю апреля, составив 7,61 млн баррелей в сутки.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»