Бизнес и экономика

Банк Италии понизил прогноз по ВВП страны на 2016-2017 гг из-за Brexit

 

Центральный банк Италии понизил прогноз по росту ВВП страны на 2016-2017 года на фоне решения Великобритании выйти из ЕС (Brexit), говорится в июльском экономическом бюллетене регулятора, сообщает ПРАЙМ.

 

«(Экономический — ред.) рост может оказаться чуть менее 1% в этом году и около 1 процента в следующем», — отметил ЦБ. В июне Банк Италии прогнозировал рост ВВП страны на уровне в 1,1% в 2016 году и в 1,2% в 2017 году. По данным Евростата, рост ВВП Италии по итогам 2015 года составил 0,8%, при этом в предыдущие три года наблюдался спад экономики страны.

 

По мнению банка, влияние Brexit на прогноз по финансовому, валютному рынкам и рынку сырьевых товаров на данный момент является минимальным. Однако более серьезные последствия могут материализоваться в ближайшие месяцы, если в Британии резко снизится экономическая активность. Это может отразиться на Италии через торговые связи или сокращение инвестиций со стороны фирм, работающих на рынке Великобритании. Подобный сценарий может оказать «заметный, но ограниченный эффект» на ВВП страны.

 

«Воздействие на макроэкономический прогноз референдума по вопросу о выходе Великобритании из Европейского Союза до сих пор трудно оценить; в любом случае, риски значительно возросли», — отмечает регулятор.

 

ЦБ Италии также прокомментировал ситуацию с банковским сектором страны, заявив, что снижение спроса на рисковые активы сильно отразилось на стоимости акций банков. По данным регулятора, со дня референдума до 8 июля акции банков Италии подешевели на 29%.

 

Падение стоимости было вызвано большим объемом проблемных кредитов после экономической рецессии и опасениями, что текущие рыночные условия могут помешать банкам справиться с данной проблемой, а также привлечь новый капитал.

 

На текущей неделе министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан заверил, что банковская система страны устойчива и никаких оснований для разговоров о возможном остром кризисе в этой сфере нет. Он отметил, что банковская система страны пережила три года глубокой рецессии, из которой она выходит, в том числе, благодаря многим мерам, принятым правительством.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»