Бизнес и экономика

Премьер-министр Узбекистана высказался за ликвидацию посредников и заключение новых контрактов на экспорт фруктов в Россию

 

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев выразил заинтересованность в ликвидации цепочки посредников и заключении долгосрочных — от пяти лет контрактов на поставку овощей и фруктов в Россию. Такое заявление сделал на на открытии первой международной ярмарки плодоовощной продукции в Ташкенте.

 

«Одна из целей проводимой нами ярмарки — ликвидировать цепочку посредников, что позволит нам повысить прозрачность и существенно увеличить объемы экспортных поставок на такие традиционные рынки, как Россия, страны СНГ, Европа», — заявил премьер-министр Узбекистана. По его словам, в случае долгосрочных контрактов на закупку овощей и фруктов с минимальным сроком на пять лет узбекская сторона гарантирует качество продукции. Мирзияев напомнил, что в апреле в республике создана внешнеторговая компания «Узагроэкспорт», мощности которой позволят экспортировать до 3 миллионов тонн плодоовощной продукции в год.

 

«Заинтересованность в наращивании и прозрачности поставок овощей и фруктов становится важным фактором динамичного развития партнерства России и Узбекистана в этом направлении», — отметил на открытии ярмарки замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. Он напомнил, что в апреле по итогам переговоров президентов РФ и Узбекистана министерству даны прямые поручении по расширению поставок узбекской сельхозпродукции.

 

Предполагается, что новая площадка, создаваемая в рамках постановления президента Узбекистана Ислама Каримова, позволит иностранным покупателям напрямую выходить к производителям, минимизировать риски и логистику при покупке плодоовощной продукции из Узбекистана. В дальнейшем ярмарка будет проходить на регулярной основе ежегодно в октябре в Ташкенте. По данным оргкомитета, в ярмарке принимают участие около 300 агрокомпаний.

 

По итогам 2015 года, объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 6,7% — до 12,6 миллиона тонн, бахчевых — 1,8 миллиона тонн (+5,9%), винограда — 1,56 миллиона тонн (+11,4%). По данным узбекской стороны, экспорт плодоовощной продукции в 2016 году запланирован в 1,2 миллиона тонн (рост в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом).

 

По данным российской стороны, экспорт сельхозпродукции из Узбекистана в РФ в 2015 году увеличился на 10%, рост поставок отдельных товаров составил более 10%.

 

В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана стороны называли высокие тарифы на перевозку через территорию стран-членов ТС, повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы РФ, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для розничных сетей в РФ.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»