Бизнес и экономика

Россия и Европа: газовая война на истощение

 

Конфликт на Украине, взаимные санкции, газовые войны между Москвой и Брюсселем являются частью большой игры за Восточную Европу между Россией и западным миром. Влияние России на Восточную Европу традиционно и основано на общности языков, истории, религии. С другой стороны, сегодня почти все страны Восточной Европы являются членами Европейского союза, в котором главенствующую роль играют государства-стратегические союзники США. Таким образом, оставлять у себя в тылу “пятую колонну” из стран, привязанных к России, для Брюсселя неприемлемо, пишет Trend.

 

Для того чтобы решить этот вопрос, ЕС пытается в первую очередь снизить экономическую зависимость стран Восточной Европы от России и снять их с “газовой иглы” Москвы.

 

Накануне Болгария подписала соглашение с Румынией и Грецией о строительстве соединения (интерконнектора) между газотранспортными системами стран. Интерконнектор будет стоить около 220 миллионов евро и введен в эксплуатацию в 2018 году. Через эту трубу Болгария сможет покупать газ из Азербайджана и с СПГ-терминалов в Греции.

 

“Мы наконец-то получаем новый источник газа, потому что до сих пор были полностью зависимы от одного источника – России”, – сказал заместитель министра энергетики Болгарии Жечо Станков. 95 процентов из около трех миллиардов кубометров газа в год Болгария получает от российского “Газпрома”.

 

В настоящее время Азербайджан со своими партнерами реализует проект “Южного газового коридора”, который в первую очередь направлен на обеспечение газом именно Южной и Восточной Европы. Это позволит не только открыть маршрут для новых поставщиков, но и, прежде всего, сыграет роль в снижении зависимости от России.

 

Казалось, что такое 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа по сравнению с российскими 50 миллиардами, которые “Газпром” готов доставить на южные границы Европы? Однако для показательности значимости азербайджанского газа не обязательно сравнивать объемы.

Если посмотреть на объемы потребления в странах Южной и Восточной Европы, видно, что годовые объемы потребления в них не превышают по большей части три-пять миллиардов в год, что не требует больших объемов для обеспечения сразу нескольких стран. Кроме того, для увеличения поставок Азербайджан может подключить к ним и другие месторождения, разработка которых или не началась, или еще не вступила в стадию полномасштабной.

 

Важность “Южного газового коридора” также заключается в создании инфраструктуры, которая может быть использована поставщиками из других стран. В настоящее время интерес к нему проявляют Туркменистан, Иран и Ирак.

 

Естественно, это вызывает недовольство Москвы, потому что ставит под вопрос основной механизм ее влияния в Восточной Европе – газ. Дело доходит до ультимативных заявлений о полном прекращении поставок по существующим маршрутам и возможности использования после 2019 года единственного варианта – через Южную Европу. Фактически Россия объявила о начале газовой войны на истощение. Именно к этому времени Европа получит первый азербайджанский газ, что, естественно, изменит расстановку сил.

 

Таким образом, азербайджанский газ и “Южный газовый коридор” в целом превращаются для Европы не только в важный экономический проект, но и важнейший инструмент сохранения политического влияния в Восточной Европе и снижения ее зависимости от России.

 

Автор: Сеймур Алиев, глава Русской службы новостей Trend

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»