Бизнес и экономика

Туркменистан занимает свое место на мировом рынке текстиля

 

Туркменистан поставляет на зарубежные рынки около 70 процентов всей производимой в стране текстильной продукции, говорится в сообщении туркменского правительства, пишет Trend.

В сообщении отмечается, что значительно расширить объемы и ассортимент экспорта позволила реализация ряда проектов. Были введены в строй Рухабатский комплекс по производству смесовой пряжи и супертехнологичных тканей, новый цех на Ашхабадском текстильном комплексе по выпуску различных видов хлопчатобумажных тканей.

Комплексное переоснащение на основе использования оборудования ведущих компаний Японии, Германии, Италии, Швейцарии было проведено в цехах Геоктепинского текстильного комплекса, текстильного комплекса города Туркменбаши.

Сообщается также, что технологическое обновление цехов на джинсовом комплексе позволило ежемесячно дополнительно производить 130 тонн хлопчатобумажной пряжи образца Ring и различные виды джинсовых тканей с лайкрой.

«Важно отметить, что техническая модернизация предусматривает целенаправленную ориентацию фабрик на специализацию, выпуск профильной продукции с учетом географического расположения предприятия, близости к сырью, специфики занятости населения, климатических условий», — пишет в своем комментарии государственная новостная служба «Туркмен довлет хабарлары».

Капитальная реконструкция и модернизация крупных швейных фабрик страны позволили повысить объемы производства готовых изделий, значительно расширив их ассортимент, в том числе за счет выпуска специализированной одежды для работников различных ведомств.

В Туркменистане ежегодно выращивается более одного миллиона тонн хлопка, который и служит базой для развития текстильной индустрии. Здесь производится около 120 тысяч тонн пряжи, выпускается большой ассортимент текстильной продукции, в том числе махровых изделий.

Большая часть производимой продукции экспортируется в США, Канаду, Германию, Англию, Россию, Италию, Турцию, Китай, Украину.

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»