Бизнес и экономика

Производители шоколада не пострадали из-за роста цен на какао, благодаря снижению фунта

 

Цены на какао выросли до максимума за 39 лет, но благодаря снижению курса фунта стерлингов производители шоколада не пострадали от скачка цен, пишет Bloomberg.

 

Какао — один из немногих сырьевых товаров, торги которым по-прежнему идут в фунтах. Какао торгуется и в долларах на ICE, но трейдеры отдают предпочтение номинированным в фунтах контрактам. Фунт стерлингов потерял 14% по отношению к доллару после решения Великобритании о выходе из ЕС 23 июня. В то же время большинство производителей шоколада совершают покупки и сделки в долларах и евро, поэтому для них цены на какао с 23 июня снизились.

 

«Какао сейчас не дороже, а даже несколько дешевле, чем до Brexit», — говорит глава подразделения по экономике и статистике International Cocoa Organization Лорен Пайпитон.

 

Сентябрьские фьючерсы на какао достигли 2,518 тыс. фунтов стерлингов ($3245) в ходе торгов на Межконтинентальной бирже ICE 8 июля, что стало максимумом с 1977 года. В то время как в фунтах цены выросли на 10%, в евро они снизились на 1,1%, а в долларах — на 3,9% после Brexit.

 

Цены на какао растут пятый год подряд. Сейчас их рост происходит на фоне засухи в Западной Африке, вызвавшей минимальный за два года урожай. В то же время продажи шоколада в мире с января по май сократились на 2%.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»