Бизнес и экономика

Южная Корея хочет «втянуть» Британию в зону свободной торговли

 

Правительство Республики Корея планирует рассмотреть варианты создания зоны свободной торговли с Великобританией, после того как британцы высказались за выход из Евросоюза (Brexit).

 

Эта инициатива была выдвинута в пятницу на совещании кабинета министров, проходившем под председательством министра финансов Ю Иль Хо, сообщает ТАСС.

 

«Корея предпримет усилия для минимизации последствий, вызванных выходом Великобритании из ЕС», — указал глава Минфина.

По его словам, Сеул считает, что ситуация на рынке после британского референдума в целом не ухудшилась «благодаря мерам, принятым ведущими мировыми экономиками». Однако южнокорейские власти не исключают негативных последствий Brexit.

 

Экспорт Республики Корея в Великобританию в прошлом году составил $7,39 млрд, что составляет 1,4% от общего внешнеторгового оборота страны.

 

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

 

Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Moodyʼs понизило прогноз по экономическому росту Великобритании на 2016-й и 2017 год на фоне результатов референдума. Прогноз по росту ВВП Британии в 2016 году ухудшен с 1,8% до 1,5%, прогноз по росту ВВП в 2017 году снижен до 1,8% против 2,1% по предыдущему прогнозу агентства.

 

«Риски для роста мировой экономики исходят не из возможной рецессии в Великобритании, но из-за вероятности того, что события в Великобритании могут повлечь за собой рост политических рисков в других странах Евросоюза», — считает младший управляющий директор Moodyʼs Елена Дуггар.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»