Бизнес и экономика

США экспортировали рекордный за последний век объем нефти

США экспортировали рекордный за последний век объем нефти

 

США поставили в мае 100-летний рекорд по экспорту нефти — 2,8 млн тонн или 662 тысяч баррелей в сутки, сообщает Reuters. Для сравнения, в апреле суточный экспорт нефти находился на уровне 591 тысяча баррелей, сообщает ПРАЙМ.

 

Увеличение связано с произошедшей в конце прошлого года отменой 40-летнего эмбарго на экспорт сырой нефти. Сразу после этого американские компании сообщили о заключении первых контрактов, а за первый квартал 2016 года нефтяной экспорт США увеличился в 7 раз к аналогичному уровню прошлого года. 

 

Однако эксперты оценивают этот объем, как достаточно скромный. «США в моменте добывают 8,6 млн баррелей в день, а РФ – более 10 млн баррелей в день, то есть, по объемам добычи они примерно сопоставимы. Однако мы экспортирует порядка 20 млн тонн нефти в месяц, а они – меньше трех», — пояснил старший аналитик корпорации «Уралсиб» Алексей Кокин. 

 

Половина американского экспорта приходится на Канаду —  308 тысяч баррелей в сутки по данным за май. На втором месте Нидерланды со 110 тысячами баррелей в сутки, на третьем Кюрасао (67 тысяч). По сути, речь идет о перебалансировке нефти на североамериканском континенте, которая в тех или иных объемах шла всегда, поскольку топливные и финансовые потоки взаимосвязаны, отметил представитель «Уралсиба». 

Часть нефти покупают Нидерланды, где находится крупнейший порт, через который она может поставляться в другие страны. Кюрасао – часть нидерландских Антил и самостоятельную экономическую политику не проводит. Великобритания, Япония и Италия покупали в США в среднем по 30 тысяч баррелей в сутки, что является для них незначительным объемом. 

 

Одна из причин интереса к нефти из США – ее качество. Страна продает легкую низкосернистую нефть, которая дороже импортной тяжелой. «Использовать ее для производства топлива не очень выгодно, а вот как сырье для химической промышленности, которая активно развивается во многих странах, в том числе, в России, она хороша. Однако у нас достаточно своего сырья, а другие вынуждены покупать», — отметил Василий Танурков из «Велес Капитала». В свою очередь, для производства топлива США приобретают обычную тяжелую нефть, под переработку которой приспособлены НПЗ страны. Этот продукт дешевле и предлагается большинством поставщиков. 

 

Некоторые специалисты считают, что в перспективе американский нефтяной экспорт может пошатнуть позиции нынешних лидеров рынка. Так, норвежская консалтинговая компания Rystad Energy опубликовала исследование, из которого следует, что США по запасам нефти опережают Саудовскую Аравию и Россию: американские запасы в фирме оценили в 264 млрд баррелей, российские – в 256 млрд, саудовские – в 212 млрд. 

 

Однако эксперты напоминают, что США все равно остается чистым импортером нефти, а добыча там продолжает падать. Экспорт в этой ситуации не играет особой роли, поскольку страна все равно купить проданный кому-то объем в другом месте. Кроме того, это не та нефть, которую продает Россия – наша пригодна скорее для производства топлива, нежели для химической промышленности. Цены на основные бенчмарки американский экспорт сбить не может, считает представитель «Велес Капитала».

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»