Бизнес и экономика

S&P ухудшило прогноз по рейтингу Австралии, нацвалюта страны слабеет

 

Международное рейтинговое агентство Standart & Poors (S&P) ухудшило прогноз по кредитному рейтингу «ААА» в Австралии со «стабильного» на «негативный» из-за неясных перспектив федеральных выборов и того, как их результат повлияет на дефицит бюджета.

 

Как пояснили в агентстве, «негативный» прогноз по Австралии отражает мнение S&P о том, что «без решительных политических действий дефицит средств в бюджете может сохраняться в течение нескольких лет», сообщает RNS.

 

Как предупредили в агентстве, «текущий дефицит бюджета может оказаться несовместимым с высоким уровнем внешнего долга и не соответствовать рейтингу «AAA».

 

На фоне действий S&P австралийский доллар упал на 0,7% по отношению к доллару США.

 

Политическая неопределенность по итогам прошедших на днях выборов в парламент Австралии может оказать отрицательное давление на австралийский доллар и на местный рынок акций, и аналитики ранее не исключали, что кредитный рейтинг страны может оказаться под угрозой.

 

Между тем, в минувший понедельник вице-президент другого международного рейтингового агентства из «большой тройки» — Moodyʼs — Мари Дирон заверила, что краткосрочная политическая неопределенность в Австралии не окажет негативных последствий для кредитного рейтинга страны, оцененного на уровне «ААА».

 

«Заглядывая вперед, тенденции в оценки кредитоспособности Австралии будут определяться тем, насколько эффективно реализованы фискальные цели, останутся ли внешние условия финансирования благоприятными и как развитие рынка жилья повлияет на внутренний рост», — указала Дирон.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»