Бизнес и экономика

Дефицит торгового баланса США вырос в мае сильнее ожиданий

Дефицит торгового баланса США вырос в мае сильнее ожиданий

 

Дефицит торгового баланса США увеличился в мае 2016 года на $3,8 млрд, или на 9,8%, по сравнению с пересмотренным показателем апреля и составил $41,1 млрд, следует из отчета бюро экономического анализа Министерства торговли страны.

 

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что дефицит торгового баланса США увеличился до $40 млрд против первоначального показателя месяцем ранее в $37,4 млрд, сообщает ПРАЙМ.

 

В начале июля выли данные, согласно которым индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в июне 2016 года поднялся до 53,2% с майских 51,3%. Аналитики ожидали роста индикатора до 51,4%.

 

Реальный рост ВВП США в I квартале 2016 года, согласно третьей, окончательной, оценке, составил 1,1% в годовом выражении. Аналитики ожидали, что показатель составит 1%. По первой оценке индикатор за I квартал оказался на уровне в 0,5%, по второй — на уровне в 0,8%.

 

По итогам IV квартала 2015 года рост ВВП страны в годовом выражении составил 1,4%.

 

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту экономики США в 2016 году до 2,2%. Как пояснил МВФ, причинами ухудшения оценки стали ослабление энергетического сектора, сильный курс доллара и нестабильная экономическая ситуация в других странах.

 

Согласно предыдущим прогнозам, экономика США должна была вырасти в нынешнем году на 2,4%.

 

Ранее сегодня аналитики немецкого Deutsche Bank оценили в 60% вероятность рецессии в экономике США в течение следующих 12 месяцев.

 

Проанализировав кривую доходности американских гособлигаций, эксперты указывают на резкое сокращение разницы между доходностью долгосрочных и краткосрочных ценных бумаг за последние месяцы. Сглаживание кривой доходности свидетельствует о замедлении темпов развития экономики.

 

«С учетом исторических тенденций, плоская или инвертная кривая доходности предшествует рецессии в США, поэтому можно говорить о росте вероятности следующего спада в американской экономике», — констатируют аналитики.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»