Бизнес и экономика

Минфин РФ предсказал 15 лет застоя в России, если не будет реформ и цена на нефть останется на уровне $40

Минфин РФ предсказал 15 лет застоя в России, если не будет реформ и цена на нефть останется на уровне $40

 

Министерство финансов России просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Согласно одному из них, Россию ждет затяжная стагнация, если не будет реформ.

 

В случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости», которая ознакомилась с основными параметрами прогноза Минфина России относительно развития российской экономики на период до 2030 года.

 

Речь идет о так называемом инерционном сценарии. Согласно ему, цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, но после этого периода экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. В среднем, по инерционному прогнозу, в 2014–2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%.

 

Цена нефти в номинальном выражении, согласно инерционному прогнозу, превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт – стагнировать, прогнозирует Минфин.

 

Представитель Минфина уточнил изданию, что данный сценарий, который представляет собой внутренние расчеты министерства, не включает в себя структурные реформы. По его словам, он не является основным.

 

Представитель министерства признает, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако, надеется он, наиболее вероятен другой — целевой — сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

 

Он объяснил, что достичь этой цели можно будет отчасти за счет более дорогой нефти – $50 за баррель в реальном выражении на весь период.

 

Однако ключевым условием он называет структурные изменения в экономике. В качестве примера он приводит повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, пояснил он.

 

Источник: CA-NEWS

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»