Бизнес и экономика

Панамский канал открывается после реконструкции

 

Реконструированный Панамский канал открыт в воскресенье в торжественной обстановке после почти девяти лет работ в присутствии многочисленных иностранных гостей.  

 

По информации МИД Панамы, всего в церемонии ввода в эксплуатацию обновленного канала примут участие 62 делегации из разных стран и порядка 10 делегаций от международных организаций.

 

Среди иностранных гостей — глава администрации Тайваня, президенты Чили, Коста-Рики, Гондураса, Парагвая и Доминиканской республики, глава самопровозглашенной республики Косово. Россию будет представлять заместитель министра транспорта Виктор Олерский.  

 

Идея строительства канала возникла еще в шестнадцатом веке после открытия Панамы испанцами и особенно — Панамского перешейка шириной всего 80 км. Однако реальностью этот проект стал только после получения Панамой независимости от Колумбии в 1903 году.

 

Строительство канала началось в 1904 году и длилось более 10 лет. В работах участвовали 50 тыс. человек из 30 стран. В итоге канал был открыт 15 августа 1914 года, а первым судном, прошедшим по нему в тот день, стал пароход «Анкон». Однако официальное открытие канала состоялось только через шесть лет — в июне 1920 года.  

 

Долгое время после строительства канал находился в аренде и под управлением администрации США и перешел под панамскую юрисдикцию только в 1999 году. Через канал проходит 4% мировых торговых грузоперевозок и 16% торговых грузоперевозок США. 68% судов следуют через канал в порты США или из них.  

 

По завершении работ пропускная способность этого водного пути из Тихого в Атлантический океан возрастает в два раза — с 300 до 600 млн тонн в год. Ожидается, что после расширения канала по нему смогут проходить суда размером в три раза больше, чем сейчас.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»