Бизнес и экономика

Малые сельхозпредприятия Казахстана завершили 2015 год на позитивной ноте

Малые сельхозпредприятия Казахстана завершили 2015 год на позитивной ноте

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Малые сельхозпредприятия завершили 2015 год на позитивной ноте. Рентабельность производства выросла до 8,7%, сообщает finprom.kz.

 

Крупные и средние предприятия отрасли, напротив, не смогли удержать позиции и зафиксировали убыточность производства в 2015 году.

 

Казахстанские аграрии второй год подряд показывают замедление темпов роста производства. За 2015 год крупные, средние и малые предприятия сельского хозяйства совокупно произвели продукции на сумму 580 млрд тенге, или на 16 млрд тенге больше, чем в 2014 году.

 

Годом ранее прирост выпуска в аграрном секторе был аналогичным.

 

Удар двойной девальвации в большей степени отразился на производстве малых аграриев, если в 2014 году объем их выпуска повысился на 14 млрд тенге, то в 2015 году увеличение составило всего 4,5 млрд тенге. Крупные и средние предприятия, напротив, при поддержке ослабленного тенге нарастили выпуск на 11 млрд тенге против прироста на 1 млрд тенге в предыдущем году.

 

Соответственно,повысился и уровень производительности труда на крупных фермерских хозяйствах. В 2015 году реальная производительность труда работника на крупном и среднем предприятии составила 5,5 млн тенге, в то время как один работник на малом аграрном предприятии выпустил продукции на сумму 3,1 млн тенге.

 

Рост производительности в отрасли, наблюдаемый достаточно давно, формируется на фоне перманентного сокращения численности работников. За последние 5 лет численность персонала на крупных и средних предприятиях уменьшилась на 30%. В малом секторе совокупный штат сократился на 33%.

 

 

Несмотря на замедление роста выпуска, малые сельхозпроизводители показывают большую рентабельность производства, чем крупные и средние предприятия. Более эффективное управление расходами позволило малым предприятиям по итогу 2015 года получить чистую прибыль в размере 15 млрд тенге, крупные и средние участники рынка не смогли купировать резкий рост затрат и зафиксировали убыток в 40 млрд тенге.

 

В результате, малые агропредприятия повысили рентабельность производства с 7,5% до 8,7%. Производство крупных и средних компаний сельского хозяйства в 2015 году оказалось убыточным (-7%), годом ранее они показывали уровень рентабельности в 7%.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»