Бизнес и экономика

Мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса РК будет действовать до 31 декабря 2016 года

земля_аренда

 

Сенат Парламента РК в двух чтениях принял проект закона «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», одобренном Мажилисом Парламента РК, сообщает strategy2050.kz.

 

«В соответствии с указом Президента от 6 мая 2016 года о введении моратория на некоторые нормы земельного законодательства до 31 декабря 2016 года введен мораторий, во-первых, на применение норм закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК»; во-вторых, на предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юрлицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юрлиц составляет более чем 50 %, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Третье —  предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим или юридическим лицам. Во исполнение указа Президента МСХ РК совместно с заинтересованными госорганами разработан проект закона РК «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК», — сказал вице министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, представляя законопроект.

 

По его словам, реализация проекта не потребует дополнительных затрат из республиканского бюджета и не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий. Необходимость последующего приведения других законодательных актов в соответствие с разработанным законопроектом отсутствует. 

 

В свою очередь сенатор Серик Билялов отметил, что данный законопроект всесторонне рассмотрен на заседаниях комитета и рабочей группы.

«В соответствии с законопроектом до 31 декабря 2016 года введен мораторий на предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность физическим и юридическим лицам РК, а также на предоставление земельных участков в аренду иностранцам, в том числе юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем 50 %», — пояснил депутат.

 

Автор: Анара Таныркулова

 

Источник: strategy2050.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»