Бизнес и экономика

Минфин Финляндии прогнозирует рост экономики страны в этом году на 1,4%

Минфин Финляндии прогнозирует рост экономики страны в этом году на 1,4%

 

Министерство финансов Финляндии ожидает, что по итогам 2016 года экономика страны прибавит 1,4%, однако в следующем году рост замедлится и останется на уровне одного процента.

 

В 2018 году рост, согласно прогнозу Минфина, составит 1,3%, сообщает служба новостей Yle.

 

Выступая на пресс-конференции, финансовый советник Мика Куйсманен пояснил, что на замедление темпов роста экономики в следующем году повлияют экономическая ситуация в мире и договор о конкурентоспособности, который отразится, в частности, на зарплатах в госсекторе.

 

Ускорение инфляции, в свою очередь, снизит реальные доходы домохозяйств.

 

Как указывает Минфин, договор о конкурентоспособности поможет вернуть веру граждан в экономическую политику страны, но его результаты будут видны только после 2018 года. В результате достигнутого недавно договора экономическая активность в Финляндии на некоторое время снизится. Государственный долг продолжит расти и доберется до 67% ВВП.

 

Между тем, в ситуации с занятостью намечаются позитивные изменения. По оценке Минфина, уровень безработицы снизится в течение 2016 года с 9,4% до 9,2%. Ожидается, что уровень безработице в следующем году составит 9,1%, и в 2018 году — 8,7%.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»