Бизнес и экономика

Президент Таджикистана заявил, что страна к 2030 году увеличит экспорт электроэнергии до 10 млрд. кВт.ч.

 

Таджикистан заявил, что в ближайшие 15 лет увеличит экспорт электроэнергии до 10 млрд. кВт.ч. за счет ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей.

 

«Нами принято решение до 2030 года увеличить энергетический потенциал страны с 17 до 45 млрд. кВт.ч. в год, или почти в 3 раза, и осуществить серьезные реформы с целью повышения эффективности структур отрасли», — сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании национального совета развития в Душанбе во вторник.

 

В 2015 году в Таджикистане производство электроэнергии увеличилось на 4,2% — до 17 млрд. 119,2 млн. кВт.ч., 98,2% из которых выработано гидроэлектростанциями.

 

«Мы намерены увеличить экспорт экологически чистой электроэнергии в соседние страны до 10 млрд. киловатт-часов с помощью региональных линий электропередачи, в том числе CASA-1000», — отметил глава государства.

 

В мае в Таджикистане состоялась официальная церемония начала реализации проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000).

 

Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд. кВт.ч., из которых используются только 5%. За годы независимости Таджикистана в энергетическом секторе страны реализованы десятки проектов на общую сумму 1,8 млрд. долларов.

 

Стоимость проекта CASA-1000 оценивается в 1 млрд. 86 млн. долларов, из которых 209 млн. долларов приходится на кыргызстанскую часть проекта, 314 млн. долларов — на таджикистанскую часть, 354 млн. долларов — на афганскую часть и 209 млн. долларов — на пакистанскую часть.

 

Практически все страны изыскали необходимую сумму для реализации, кроме Кыргызстана. Правительству Кыргызстана необходимо изыскать дополнительно еще 58 млн. долларов.

 

По данным секретариата проекта, CASA-1000 позволит экспортировать летний избыток электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, испытывающие дефицит в электричестве в этот период.

 

«Проведенные международные экологические, социальные, технико-экономические исследования подтвердили, что проект CASA-1000 полностью устойчив и реализация его необходима для развития региона», — заявляют в секретариате.

 

Проект состоит из сложных технических компонентов, таких как строительство высоковольтных линий электропередачи переменного и постоянного тока, конверторных станций и сопутствующей инфраструктуры.

 

Одним из важных инфраструктурных объектов проекта считаются конверторные станции мощностью 1300 МВт, одна из которых будет расположена в Таджикистане, а другая в Пакистане.

 

В настоящий момент в рамках проекта проводятся тендерные процедуры. Определены инженеры заказчика по объектам постоянного тока. С подрядчиком строительства афганской части линии электропередачи ведутся переговоры. Процесс предквалификации по отбору подрядчика в рамках кыргызской части проекта линии электропередачи переменного тока, таджикской и пакистанской части линии электропередачи постоянного тока находятся на завершающем этапе рассмотрения. Продолжается процесс тендера по выбору подрядчика по строительству конверторных станций.

 

В случае реализации проекта планируется поставлять ежегодно в период с апреля по октябрь 3 млрд. кВт.ч. электроэнергии из Таджикистана и 2 млрд. кВт.ч. электроэнергии из Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

 

Первые поставки электроэнергии планируется начать уже в 2018 году. Проект будет полностью реализован в течение четырех лет — к 2020 году.

 

Проект поддержали Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID) и Австралийское Агентство международного развития (AusAID).

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»