Бизнес и экономика

Экспорт Японии сократился в мае более чем на 11%, импорт — почти на 14%

Экспорт Японии сократился в мае более чем на 11%, импорт — почти на 14%

 

Объем японского экспорта упал в мае 2016 года на 11,3% в годовом выражении до 5,091 трлн иен ($49 млрд), следует из официальных данных.

 

Показатель снижается по итогам восьмого месяца подряд на фоне укрепления иены и замедления темпов глобального экономического подъема.

 

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали сокращение японского экспорта в мае на 10,4%, сообщает «Финмаркет».

 

Данные показывают, что экономическая стратегия, реализуемая властями страны, теряет силу на фоне ослабления глобального спроса, а также укрепления иены, сокращающего прибыль японских компаний от зарубежных операций и подрывающего конкурентоспособность японского экспорта, отмечают эксперты.

 

Японский импорт снизился в мае на 13,8% относительно того же месяца годом ранее до 5,132 трлн иен. Падение отмечается уже 17 месяцев подряд, однако его темпы замедлились по сравнению с апрельскими 23,3%.

 

Дефицит торгового баланса Японии в мае составил 40,7 млрд иен. Эксперты, опрошенные изданиями The Wall Street Journal и Nikkei, в среднем прогнозировали профицит в 26,5 млрд иен.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»