Бизнес и экономика

Стоимость нефти Brent подскочила выше $50 за баррель

Стоимость нефти Brent подскочила выше $50 за баррель

 

Цена на нефть эталонной марки Brent в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE впервые после падения в начале прошлой недели поднялась выше $50.

 

На максимуме цена достигла отметки $50,12, что на 1,93% выше уровня закрытия предыдущих торгов, сообщает РБК.

 

Экономисты связывают рост нефтяных котировок со снижением опасений инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из состава Евросоюза (референдум по этому вопросу назначен на 23 июня).

 

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, «нефть большую часть прошлой недели оставалась под давлением, что неудивительно на фоне внушительных опасений, вызванных вероятностью выхода Великобритании из ЕС».

 

«По факту, итоги голосования в стране также могут оказывать влияние на энергоноситель на предстоящей неделе. Но, скорее всего, то, чего так боялись рынки, не произойдет, и страна останется в составе ЕС. Следовательно, Brent может получить ощутимую поддержку. Тем более, что большого числа оснований для падения котировок ниже уровня 47 долларов за баррель, в целом, нет. Конечно, рынок все еще опасается возвращения сланцевых проектов. Но чтобы это произошло, во-первых, потребуется время, во-вторых, пока в лучшем случае будут расконсервироваться старые, так как для новых инвестиционных проектов в данной отрасли еще слишком высок градус неопределенности. Ну, а пока объемы добычи в США продолжают снижаться (минус 29 тыс. баррелей)», — говорится в обзоре эксперта.

 

По ее словам, «помимо британского референдума традиционно будем следить за данными по коммерческим запасам в Штатах и данных по числу работающих буровых установок». Впрочем, полагает Рогова, «даже позитивной динамики показателей вряд ли будет достаточно для того, чтобы Brent обновила недавние максимумы», и, «скорее всего, „черное золото“ будет оставаться в диапазоне 47,00-52,83».

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»