Бизнес и экономика

В Казахстане запустят мобильное приложение «e-зерно» для операций с электронными зерновыми расписками — МСХ РК

Для проведения операций с электронными зерновыми расписками с 1 июля 2016 года в республике запускается в эксплуатацию мобильное приложение «e-зерно», сообщил председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов в ходе брифинга в ведомстве, пишет strategy2050.kz.
«Для удобства использования в информационной системе, и, учитывая высокий удельный вес использования мобильных телефонов для подключения к Интернету, нами с 1 июля запускается в эксплуатацию мобильное приложение «e-зерно», — сказал Ж. Оспанов.
Таким образом, по его словам, владельцы зерновых расписок практически из любой точки земного шара смогут поводить операции с зерновыми расписками и подписывать их с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Также для удобства пользователей на портале реализована электронная карта зернохранилищ, на которой отображается максимальная техническая емкость элеватора, а также загруженные и свободные емкости.

 

Ж. Оспанов напомнил, что с 23 июля текущего года выпуск зерновых расписок будет производиться только в электронном формате в рамках внесенных изменений в закон о зерне. Для этого пользователям, то есть хлебоприемным предприятиям и сельхозтоваропроизводителям, необходимы электронная цифровая подпись и доступ к сети Интернет.

 

«Проблем с получением ЭЦП мы не наблюдаем. На сегодняшний день выпущено более 4 млн ЭЦП для физических лиц и около 400 тыс ЭЦП для юридических лиц», — проинформировал он.

 

Глава центра уточнил, что на сегодняшний день все населенные пункты, в которых расположены лицензированные хлебоприемные предприятия, имеют доступ к Интернету.

 

По данным Минсельхоза, на данный момент система электронных зерновых расписок запущена в тестовом режиме.

 

Он также пояснил, что зерновая расписка имеет статус ценной бумаги и подтверждает право собственности владельца на зерно, сданное им на хранение в элеватор.

 

Источник: strategy2050.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»