Бизнес и экономика

Неэффективное исполнение бюджета в 2015 году составило 459 млрд тенге — Счетный комитет (видео)

Неэффективное исполнение бюджета в 2015 году составило 459 млрд тенге - Счетный комитет (видео)

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Совместное заседание палат Парламента завершилось в Астане, сообщает 24.kz.

 

Кроме непосредственно депутатов обеих палат, участие в нем приняли Премьер-Министр страны, председатель Конституционного совета, а также члены Правительства.

 

Два главных вопроса повестки — это Послание Конституционного совета и обсуждение отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета за прошлый год.

 

Отметим, с посланием председатель Конституционного совета Игорь Рогов, буквально несколько дней назад переназначенный Президентом на эту должность, выступает ежегодно. По традиции ближе к окончанию работы сессии он рассказывает о состоянии конституционной законности в стране.

 

Наиболее обсуждаемой темой стал отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Этот документ уже прошел несколько этапов обсуждения и в Мажилисе, и в Сенате. И тогда и сегодня министр финансов Бахыт Султанов рассказывал об основных параметрах бюджета. Во-первых, особенно отмечалась социальная направленность прошлогоднего бюджета. Социальные расходы возросли на 7% и составили 2,8 триллиона тенге. Во-вторых, при оптимизации бюджета в 2015 году проекты в сельском хозяйстве были сохранены как приоритет. На АПК потратили 220 млрд тенге. На главное направление антикризисной программы «Нұрлы жол», финансируемой из Нацфонда, потрачено почти 500 млрд тенге и 215 млрд прошло через холдинг «Байтерек». На эти деньги было создано 80 тыс. рабочих мест, построено 456 км автодорог, сдано в эксплуатацию почти 11 тыс. квартир. А также прокредитовано 342 проекта в сфере малого и среднего бизнеса.

 

Более того, по словам министра Б.Султанова, несмотря на все сложности прошлого года, доходную часть нашим финансистам в 2015-м удалось даже перевыполнить. А уровень освоения бюджета министерства, ведомства и акиматы довели до рекордных 99,8%. Из 7-триллионного бюджета было не использовано 16 миллиардов, неосвоенными из них остались 7,8 млрд тенге. Неэффективное исполнение бюджета в прошлом году, по данным Счетного комитета, составило 459 миллиардов тенге. Еще на стадии обсуждения парламентарии указывали на необходимость улучшения мер по эффективному освоению бюджета. Предлагались различные варианты и методы. Министр Султанов и председатель Счетного комитета Джанбурчин пообещали все рекомендации народных избранников принять к сведению.

 

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»