Бизнес и экономика

В Узбекистане будет создан электронный реестр взносов в Пенсионный фонд

 

Кабинет министров Узбекистана принял постановление о создании электронного централизованного реестра индивидуального учета начисленных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при министерстве финансов республики, сообщает Trend.

 

Согласно постановлению правительства, электронный реестр будет хранить сведения о суммах взносов каждого физического лица.

В соответствии с документом, сведения о суммах начисленных взносов по каждому физическому лицу представляются работодателями в налоговые органы в составе налоговой отчетности по единому социальному платежу и взносам в Пенсионный фонд.

 

Представление этих сведений будет начато в Ташкенте и столичной области в первом полугодии 2015 года и распространено на остальные территории Узбекистана с первого квартала 2016 года.

 

Постановлением также предусмотрено внедрение с 2016 года государственной интерактивной услуги по предоставлению гражданами сведений о начисленных страховых взносах через Единый портал интерактивных госуслуг.

 

Основными источниками доходов Пенсионного фонда являются страховые взносы предприятий, учреждений и организаций, обязательные страховые взносы граждан и обязательные отчисления предприятий, учреждений и организаций от фактического объема реализованной продукции (работ, услуг).

 

Предусмотренные законодательством платежи в Пенсионный фонд приравнены в Узбекистане к государственным налогам.

 

В госбюджете Узбекистана на 2015 год сумма единого социального платежа, уплачиваемого предприятиями и организациями, составляет 25 процентов от фонда заработной платы, из которых в Пенсионный фонд перечисляются 24,8 процента. Из подоходного налога на физлиц, максимальная ставка которого на 2015 год установлена в размере 23 процента, один процент направляется на формирование индивидуального накопительного счета.

 

По данным статистики, численность населения Узбекистана составляет в настоящее время около 31 миллиона человек. Пенсионный возраст в республике установлен для женщин с 55 лет, для мужчин – с 60 лет. Ожидаемая средняя продолжительность жизни составляет 75,8 лет для женщин и 71,1 лет для мужчин.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»