Глава «Роснефти» Игорь Сечин: Через несколько лет возможен дефицит нефти

Как сообщает агентство ТАСС, в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore Сечин указал на то, что нефтяной рынок приходит в равновесие быстрее, чем это ожидали аналитики. «И как знать, возможно, через 3-5 лет, мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности — об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций», — предположил глава «Роснефти».
При этом Сечин допустил, что в ближайшее время наступит период устойчивого роста цен на нефть. Он объяснил это тем, что спрос в мире продолжает расти, тогда как добыча снижается. По словам главы «Роснефти», в первую очередь это касается США.
В этом же интервью Сечин рассказал о планах расширения сотрудничества «Роснефти» с итальянской компанией Eni. «С нашим ключевым итальянским партнером — корпорацией Eni — мы хотели бы расширить сотрудничество практически по всей технологической цепочке: в геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развитии технологий», — сказал он.
Сечин не исключил, что со временем удастся воплотить в жизнь мечту основателя Eni Энрико Маттеи, который рассчитывал, что итальянская компания примет участие в «масштабных добычных проектах на территории России».
Также глава «Роснефти» коснулся вопроса о приватизации компании. Он указал, что « с учетом ситуации на мировом рынке нефти и наличия санкций, текущие котировки компании вряд ли соответствуют ее фундаментальной стоимости». При этом Сечин признал необходимость принятия во внимания проблем бюджета и вследствие этого рассмотрения различных вариантов приватизации.
«По оценкам аналитиков, средняя цена на нефть в 2016 году ожидается на уровне $40–45 за баррель Brent. Спрос на нефть в мире продолжает расти, в то время как добыча, в первую очередь в США, снижается. Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи», — сказал он.
Также глава «Роснефти» подчеркнул, что главным вызовом для нефтяной отрасли России является не краткосрочное снижение цен, а ужесточение международной конкуренции.
«Главный внешний вызов для энергетики России заключается в резком ужесточении конкуренции на внешних энергетических рынках. В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках», — отметил он.
Источник: CA-NEWS