Бизнес и экономика

Премьер-Министр Казахстана призвал Нацпалату предпринимателей представить свое видение политики в отношении бизнеса

В ходе заседания Правительства РК Премьер-Министр страны Карим Масимов призвал Национальную палату предпринимателей «Атамекен» продолжить диалог о политике относительно малого и среднего бизнеса. С соответствующим заявлением он обратился к главе НПП Аблаю Мырзахметову, сообщает ortcom.kz.

«У нас предстоит съезд (Нацпалаты – прим.), по поручению Президента страны я буду там участвовать. Хотел бы услышать консолидированное мнение по вопросам корректировки экономической политики. Если у вас есть видение по использованию средств ЕНПФ, как это видят предприниматели. Мы сейчас практически приняли решение, но прежде чем принять, хочу услышать мнение участников рынка», — отметил глава кабмина Казахстана.

 

В свою очередь, Аблай Мырзахметов сообщил о готовности в короткий срок проработать указанные вопросы. Также он проинформировал о проблемах, которые Нацпалата от лица предпринимателей вынесет на повестку дня предстоящего форума.

 

«Ужесточение проверок отпугивает бизнес и банки. Многим кажется, что при получении господдержки будет больше проверок. Также действует норма «Эффективный проект», по которой предприятие должно обеспечить рост доходов, численности (рабочих – прим.), налоговых отчислений. В условиях, в которых сейчас находится бизнес, это тяжело выполнить», — сказал председатель правления НПП.

 

Кроме этого, будет выдвинуты еще несколько вопросов. Первый из них касается уменьшения рынка сбыта. По словам Мырзахметова, предприниматели отмечают сжатие сферы закупок и внешних рынков сбыта на 85%.

 

Второй – доступность финансов, третий – давления на бизнес и проверок. Глава НПП отметил, что по сравнению с первым полугодием 2015 года за аналогичный период нынешнего года число проверок выросло от 6 до 17 раз. При этом, объем доначисляемых налогов уменьшился. То есть бизнес ведет себя добросовестно, но количество проверок все равно выросло.

 

Обсуждение этих и других важных проблем создаст основу для дальнейшего развития бизнеса, уверены в Нацпалате.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»