Бизнес и экономика

Таджикистане распродают инфраструктурные объекты для уменьшения нагрузки на госбюджет

Таджикистане распродают инфраструктурные объекты для уменьшения нагрузки на госбюджет

 

Парламент Таджикистана одобрил проект поправок, в соответствии с которыми отечественные и зарубежные предприниматели могут получить прибыль от временной приватизации государственных инфраструктурных объектов на длительный срок.

 

Среди объектов — дороги, мосты, детские сады, линии электропередачи, автостоянки и логистические центры.

 

Одной из целей приватизации госсобственности является уменьшение нагрузки на государственный бюджет, увеличение госдоходов и поступлений денежных средств в госбюджет, эффективное использование государственных активов и увеличение базы получаемых дивидендов.

 

Правительством РТ был разработан Стратегический план приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий на 2003–2013 годы. Согласно последнему, из запланированных 459 средних и крупных предприятий уже приватизировано 424 предприятия.

 

В этом году посредством индивидуальных проектов были проданы санаторий «Зумрад» в г.Исфаре, санаторий «Шаамбары». В будущем предстоит приватизация «Таджикцемента» и санатория «Ходжа Оби Гарм».

 

Кроме того, в течение текущего года посредством тендеров должны быть приватизированы еще 25 предприятий, в том числе Курган-Тюбинский трансформаторный завод, Ремонтно-механический завод в Вахдате, «Ангишт», «Консервный комбинат, «Сугднафтугаз» в г.Исфаре, Автоколонна и АО «Сельстрой» в Кулябе, «Энергострой» в Яване, Транспортная экспедиция железной дороги, лечебница «Памир» в Хороге и другие.

 

В будущем по индивидуальным проектам предстоит приватизация ОАХК «Барки точик», ГУП «Железная дорога», ГУАП «Таджик Эйр», ОАО «Таджиктелеком», ОАО «Телерадиоком», ОАО «Таджикхимпром». Также предназначена к приватизации система газоснабжения республики. Продажа будет осуществляться посредством тендеров при условии их перехода на постоянную деятельность.

 

Энергетическую систему страны и сферу гражданской авиации («Таджик Эйр», международные аэропорты Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе и Куляб) также ждет приватизация.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»