Бизнес и экономика

На китайско-казахстанской границе официально открыт железнодорожный КПП «Хоргос»

 

Железнодорожный контрольно-пропускной пункт «Хоргос» на китайско-казахстанской границе прошел государственную приемку и официально открылся во вторник, 7 июня. В полном объеме завершена первая очередь строительства этого комплекса площадью 90 тыс кв. м, стоимостью 1,9 млрд юаней ($289 млн). Об этом сообщил руководитель КПП Бай Юнфэн.

 

Железнодорожный КПП «Хоргос» начал работать еще в 2012 году, но только на временной основе. С декабря 2012 года, когда открылось трансграничное железнодорожное сообщение между Китаем и Казахстаном через Хоргос (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай), по апрель 2016 года железнодорожниками были перевезены внешнеторговые грузы на сумму около 4 млрд долл США. После официального открытия КПП ожидается существенное увеличение грузопотока.

 

Что касается пассажиропотока на железной дороге Хоргос-Урумчи (административный центр Синьцзяна), которая была сдана в эксплуатацию в конце 2013 года, то по состоянию на май 2016 года он составил 200 тыс человек.

 

Растущие грузо- и пассажиропотоки через Хоргос будут играть позитивную роль в развитии торговых отношений между Китаем и странами Центральной и Западной Азии, а также Европы, убежден Бай Юнфэн.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»