Бизнес и экономика

Активами ЛЭП в проекте CASA-1000 будут владеть передающие компании каждой страны-участницы проекта, — ВБ

 

Активами линии электропередачи в проекте CASA-1000 будут владеть передающие компании каждой страны-участницы проекта, сообщает Всемирный банк.

 

По данным источника, четыре страны выберут международную компанию для эксплуатации и технического обслуживания системы передачи высокого напряжения для межстрановой координации вопросов диспетчерского управления распределения мощности, учета электроэнергии, технических неисправностей и т.д. Национальные компании, занимающиеся передачей электроэнергии, будут эксплуатировать и обслуживать объекты переменного тока на своих территориях.

 

По данным Всемирного банка, нет необходимости в новой инфраструктуре производства электроэнергии для поддержки проекта. Необходимая инфраструктура для выработки электроэнергии уже существует. Дополнение к первоначальному отчету по технико-экономическому обоснованию в феврале 2011 года показало, что на период 20-летнего изучения (2016-35 гг.) в Кыргызской Республике и Таджикистане будет достаточно гидроэнергетических ресурсов в летнее время (период с 1 мая по 30 сентября) на экспорт в Южную Азию без внедрения новых вырабатывающих мощностей.

 

В Таджикистане на сегодняшний день в летнее время мимо агрегатов, то есть вхолостую, сбрасывается большой объем воды, так как поступление воды гораздо больше внутреннего спроса и текущего экспорта.

 

В летний период имеется достаточное количество излишков электроэнергии для удовлетворения обязательств по экспорту, взятых в рамках проекта, даже без добавления в систему каких-либо новых вырабатывающих мощностей.

 

Напомним, что власти Таджикистана неоднократно заявляли, что ежегодно в летний период мимо агрегатов ГЭС Вахшского каскада в холостую выбрасывается вода эквивалентно более 5 млрд. кВт/ч электроэнергии, отмечает Avesta.

 

Проект CASA-1000 предусматривает передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. Церемония начала реализации проекта состоялась 12 мая текущего года в Таджикистане.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»